20.03.2017

Учет водоплавающих птиц с помощью беспилотник оказался точнее и экономнее

В объединенной дирекции ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» впервые провели учет водоплавающих птиц с помощью квадрокоптера. Специалисты считают, что использование беспилотника позволит оптимизировать работы и повысить их качество.

Практика учета птиц классическим, визуальным способом в устье Ангары такова, что из-за большой площади поверхности незамерзающей полыньи данные могут быть неточными: при наблюдении с берега орнитолог может не разглядеть часть уток, находящихся у противоположного берега.  Кроме того, места, где можно подойти к воде, расположены на расстоянии друг от друга, и есть вероятность не разглядеть пернатых, плавающих между наблюдательными точками. Поэтому было принято решение проводить учет с помощью беспилотника.

Добрая тайга, беспилотник

В ходе проведения учета перед научными сотрудниками «Заповедного Прибайкалья» стояло две задачи: отснять все скопления птиц в истоке Ангары и определить оптимальную высоту полета для учетов водоплавающих с помощью беспилотника. Выяснилось, что утки не проявляют признаков беспокойства при полете аппарата на высоте более 14 метров. Одна из групп птиц даже подпустила летательное средство на расстояние 5 метров. Таким образом, оптимальная высота полета для учетов составляет 15-20 метров.

«Испытания прошли успешно: задачи, которые мы ставили, выполнены, надежды на технику и ее возможности вполне оправдались. Считаю, что в дальнейшем использование квадрокоптера для учета водоплавающих птиц в истоке Ангары будет эффективным. Применение современных технологий, несомненно, повышает их уровень и качество»,

— сказал заместитель директора «Заповедного Прибайкалья» по науке Светлана Бабина.

В ходе испытания квадрокоптера научные сотрудники отметили множественные плюсы такого подсчета птиц. Так, при использовании беспилотника отпала необходимость использования катера или дорогостоящего оптического оборудования, что естественно сократило расходы. Также для проведения учетов достаточно одного человека, и ему не обязательно быть орнитологом, достаточно овладеть управлением беспилотником. И самое главное, с помощью квадрокоптера учет стал более точным и быстрым.

Источник: РИА Новости