18.01.2018

В амурских заказниках экономят корма, готовя «косульи роллы» и тыкву для кабанов

Для косуль и изюбрей амурских заказников готовят специальные «роллы» из соленого сена. Охотоведы и егеря учитывают вкусы копытных «гурманов», выкладывают еду не только в кормушки, но и готовят «деликатесы» для обитателей заказников. Всего с начала зимы звери съели более 260 т зерноотходов.

Рецепт «косульих роллов» прост — сено замачивается в соленой воде, а затем скручивается в рулетики. Кабаны к таким изыскам равнодушны, зато с удовольствием едят кукурузу и тыкву. С начала холодного периода животные в амурских заказниках успели съесть 260, 4 т зерноотходов, более 16 т овощей, корнеплодов и 16,8 т соли. Сено и веточный корм в заказниках пока экономят.

Разумеется, каждый охотовед прекрасно знает, кто обитает на территории закрепленного за ним заказника, и что эти звери и птицы предпочитают на ужин. Пожелания и вкусовые пристрастия обязательно учитываются, хотя логика животных не всегда понятна. Например, фазаны очень любят кукурузу, но при этом плохо едят пшеницу. Зато соя универсальна — ей рады абсолютно все,

— рассказал главный охотовед дирекции по охране и использованию животного мира Приамурья Михаил Лесик.

Также животным в заказниках помогают амурские фермеры и сельхозпредприятия, предоставляя свои зерноотходы. Замначальника дирекции по охране животного мира и ООПТ Андрей Тарасов отметил, что такая помощь позволяет дирекции заказников экономить корма, которые можно хранить для более снежного и голодного периода зимы.

Источник: ИА Порт Амур