24.08.2017

В Амурской области обнаружили новый вид грызуна

На территории Хингано-Архаринского федерального заказника впервые обнаружили длиннохвостую мышовку. По словам специалистов заповедника, это новый вид млекопитающих не только для заказника, но и для всей Амурской области.

До этого ученые встречали длиннохвостную мышовку южнее и восточнее Амурской области, а новая находка была обнаружена в самой западной точке в России. Грызуна обнаружили на левом берегу реки Архара выше впадения реки Урин на узкой полосе пойменного луга, граничащего с полосой прибрежного кустарникового леса.

Мышовки ведут скрытный образ жизни и редко попадаются на глаза даже профессиональным исследователям. Поэтому длиннохвостая мышовка остаётся малоизученным видом и считается, как правило, редкой даже в основной части ареала. Встречается этот вид в темнохвойных, смешанных, широколиственных и долинных лесах, в горах поднимается до 1 200 метров над уровнем моря.

Всех мышовок отличает очень длинный хвост, значительно – раза в полтора – превышающий длину тела. Хвост помогает зверьку лазать по тонким веточкам и стеблям,

– отметили специалисты Хинганского заповедника.

Источник: РИА Новости