15.08.2017

В Амурской области спасают раненого кроншнепа

В Муравьевском парке к людям «обратился» раненный дальневосточный кроншнеп: птица вышла из поймы Амура не территорию жилой зоны парка, она была сильно истощена и не могла летать.

У кроншнепа была повреждена лапа, кроме того, птица была истощена. Что именно с ней  произошло, неизвестно.

кроншнеп

Сейчас специалисты ждут, когда птица окрепнет, чтобы вылечить ей лапку. Однако из-за полученной травмы она уже не сможет вернуться в дикую природу. В данный момент за ней ухаживает волонтер парка, преподаватель кафедры ботаники и зоологии Ивановского госуниверситета Екатерина Худякова.

Сейчас наши усилия направлены на то, чтобы кроншнеп набрал вес до показателей нормы. Он ведет себя очень спокойно, не мечется и принимает помощь. Уже в первый день он стал выглядеть лучше, меньше лежать, но самостоятельно корм не берет и не пьет, поэтому даем ему вареные яйца, гаммарус и рыбу — то, чем кормим вольерных журавлей,

– рассказала Екатерина Худякова.

Для справки: дальневосточный кроншнеп в Приамурье — нечастый гость. Птица встречается на территории области только во время миграционного пролета. Дальневосточный кроншнеп — самый крупный кулик в фауне России. Размах крыльев взрослой птицы достигает 1 метра.

Источники: Амур.инфо, Дальневосточное информационное агентство Порт Амур