01.05.2018

В Амурском экорегионе стартовал масштабный учет дальневосточного аиста

На прошлой неделе в Приморье, Хабаровском крае, ЕАО проходят учеты дальневосточного аиста: подсчет количества гнездящихся пар и птенцов при поддержке WWF России. В Амурской области они стартуют в середине мая.

В Приморье учеты дальневосточного аиста ведут специалисты Амуро-Уссурийского центра изучения биоразнообразия птиц Сергей Сурмач и Дмитрий Коробов, а также Анна Барма из Амурского филиала WWF России. Специалисты планируют облететь на вертолете и обследовать Приханкайскую низменность, от Лузановой сопки до устья Сунгачи, далее Среднеуссурийский заказник на север до Бикинско-Алчанской мари.

По данным 1999—2000 годов в Приморском крае численность составляла 67-71 гнездящихся пар. Именно масштабные учеты позволят получить точные данные по числу гнезд и общей численности дальневосточного аиста в Приморье и во всем Амурском экорегионе,

— сказала старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

писты в статью

В Хабаровском крае учет этой редкой птицы начался, как и в Приморье, 28 апреля. Его ведут специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье» и Института водных и экологических проблем ДВО РАН. По договоренности с «Заповедным Приамурьем», аренду вертолета обеспечивает ООО «Транснефть — Дальний Восток».

В Смидовичском районе Еврейской автономии первые обследования уже начали сотрудники областной Дирекции по охране объектов животного мира и члены общественной организации «Багульник». А в Амурской области учет аиста стартует в середине мая. В нем примут участие Амурская экологическая организация «АмурСоЭС», общественная организация «Хранители Хингана», заповедники «Хинганский» и «Норский».

В Китае специалисты заповедника «Хунхэ» также приступили к обследованию гнезд аиста.

Напомним, WWF России и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 Годом дальневосточного аиста. Более 90% гнезд дальневосточного аиста находится в России, в бассейне Амура, а общая численность в мире этой редкой птицы, по экспертной оценке, в последнее десятилетие удалось увеличить до 4000 особей.

Источник фото и текста: пресс-служба Амурского филиала WWF России