02.02.2018

В бассейне Амура стартовал пернатый праздник в честь Года аиста

В бассейне Амура начались мероприятия, посвященные Году дальневосточного аиста, главным событием которого станут учеты птицы в России и Китае. Событие приурочили ко Всемирному дню водно-болотных угодий — 2 февраля.

Напомним, что Всемирный фонд дикой природы (WWF) и Амурская коалиция общественных организаций объявили 2018 г Годом дальневосточного аиста. По словам экологов, этот вид — индикатор пресноводных экосистем Амурского экорегиона: являясь конечным звеном пищевой цепи, аист реагирует на загрязнения воды и почвы, иссушение поймы, изменение климатических условий.

аист ввф

Например, в Хабаровском крае праздник состоится во всех подведомственных заповедниках и национальных парках ФГБУ «Заповедное Приамурье». В Амурской области ДОП «Барс» и «АмурСоЭС» организуют экологическую квест-игру для студентов БГПУ. Заповедник «Зейский» откроет Год аиста циклом лекций «Хранители воды» и игрой «Путешествие Болотенка». В Биробиджане по инициативе ОО «Багульник» сегодня состоится круглый стол «От Года ООПТ к Году аиста».

В Приморье социально-экологическая общественная организация «Первоцвет» Пожарского района запустит открытую экологическую акцию «Пусть всегда будет Аист!», которая продлится до середины мая. Результатом станет создание на севере Приморья молодежных отрядов «Хранителей аистовых гнезд».

А во Владивостоке Амурский филиал WWF России сегодня открывает Год аиста в Приморском краевом музее им. В.К. Арсеньева премьерой документального фильма «Спасем дальневосточного аиста вместе».

Отметим, что специально к Году дальневосточного аиста Амурский филиал WWF России подготовил мобильное приложение «Птицы Амура». С его помощью можно получить интересную информацию об околоводных пернатых бассейна Амура, узнать новости и занимательные истории, а так же принять участие в «учетах» — отмечая на карте встреченную и сфотографированную вами в конкретной точке птицу.

Завершится Год аиста-2018 научно-практической конференцией в Благовещенске с приглашением специалистов из России, Китая, Японии, США, Кореи и других стран.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России

Фото: Илья Уколов / WWF России