25.05.2018

В Центре инноваций лесного хозяйства инспекторов учили быть «универсальными солдатами»

В Центре инноваций лесного хозяйства Приморской государственной сельскохозяйственной академии прошли обучающие семинары для лесных инспекторов, сотрудников лесничеств, следователей и оперуполномоченных.

Семинар продлился 3 дня. 70 слушателей получили новые знания о таксации лесов, видах разрешительных документов на вырубку лесов, о существующей практике нарушений законодательства при заготовке древесины, о системе «КЕДР» и ее возможностях, о современном характере незаконного лесопользования, об экологическом ущербе от лесных пожаров и при незаконной охоте.

Сейчас нарушения лесного законодательства в большей части происходят с использованием разрешительных документов, которые позволяют законно заходить практически в любой лес и рубить все, что приносит прибыль. Эту практику необходимо заканчивать, усиливая контроль за назначенными лесохозяйственными мероприятиями и повышая квалификацию специалистов государственной лесной охраны и сотрудников полиции,

— комментирует руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

Курсы впервые были направлены на обучение специалистов самостоятельной оценке таксации лесов и правильности назначения того или иного вида лесохозяйственного мероприятия. По итогам мероприятия все слушатели получили свидетельство о повышении квалификации.

Сейчас активно продвигается идея о том, чтобы инспекторы в сфере надзора за лесом при осуществлении своей обычной деятельности могли бы фиксировать факты правонарушений в отношении животных. Ведь они, находясь в лесу, могут натыкаться на браконьеров, как и инспекторы охотничьего надзора при проведении рейдов могут обнаружить и  зафиксировать незаконные рубки. Суть данного изменения законов — в том, чтобы инспекторы были универсальными и, сталкиваясь с правонарушениями в отношения леса, животного мира или водных биологических ресурсов, могли мы их пресекать, вне зависимости от ведомственной принадлежности,

— рассказал генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

В семинаре также приняли участие курсанты Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России. Для них провели занятие по основам законного лесопользования, кроме того курсанты посетили биологическую экспертизу и узнали о ее возможностях при расследования уголовных дел по незаконной охоте.

Полученные в рамках семинара знания очень актуальны и своевременны, так как курсанты буквально через 3 месяца уйдут на полугодовую практику в следственные подразделения органов внутренних дел различных районов края и, вполне возможно, столкнутся с расследованием данных видов преступлений. Полученная информация поможет избежать возможных ошибок при осмотрах мест происшествия и назначении экспертиз по экологическим преступлениям,

— говорит заместитель начальника Владивостокского филиала Дальневосточного юридического института МВД России  по учебной и научной работе Константин Степанюгин.

Отметим, что Центр инноваций лесного хозяйства ПГСХА был открыт в академии в прошлом году. Курсы по повышению квалификации проходили в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) и фонда компании TOYOTA. Организаторами также выступили Департамент лесного хозяйства Приморского края, КГКУ «Приморское лесничество», УМВД России по Приморскому краю и Центр «Амурский тигр».

Источник: пресс-служба WWF России