28.06.2017

В карьере одумались: для разработки участка в Приморье не будут рубить кедр

В Приморском крае приостановлена работа в карьере поселка Заводской. Местные эко-активисты подали заявление в прокуратуру о том, что участок, выданный для разработки, полностью покрыт лесом, включающим в свой состав кедр.

Карьер расположен на базе месторождения строительного камня «Каменушенское». В заявлении члена Общественной Организации «БРОК» говорится о том, что на землях Артёмовской городской организации охотников и рыболовов, в квартале 56 Заводского участкового лесничества, выдан участок полностью покрытый лесом размером 120 га в аренду ООО «Карьер Северный». При этом здесь в 1977 году были высажены кедры в количестве 2500 штук на 1 гектар.

В ответ от межрайонного природоохранного прокурора пришел ответ, где говорится об отсутствии у проекта оценки соответствия нормам законодательства, а также некоторых противоречиях в объеме работ по рекультивации. В связи с этим внесено представление об устранении нарушений закона с требованием провести повторную государственную экспертизу указанного проекта освоения лесов. Работа по использованию лесов временно приостановлена.

Отметим, что кедровый орех и желуди являются кормовой базой для множества животных, включая тех, которые входят в кормовую базу тигров.

Источник: ИА Приморье24