29.09.2017

В Приамурском зоосаде поселился даурский журавль

В Приамурский зоосад Хабаровска доставили спасенного птенца даурского журавля. Жительница поселка Березовый Солнечного района заметила его во время работы. В столицу региона птенца доставили на автомобиле.

Осмотр орнитологом показал, что найденыш полностью здоров. Его поселят в отдельный вольер и придумают имя.

— Я работаю в «тупике» — это место где отгружают спиленный лес на железнодорожные вагоны. Выхожу из сторожки и вижу как он ходит  между бревен. И почему-то не взлетает. А у нас ведь собаки. Могли его разодрать. Жалко стало. Я его поймала и забрала домой,

— рассказала жительница поселка Березовый Елена Бондарь.

Найденного птенца женщина поселила в теплице своего огорода. После чего начала звонить знакомым, чтобы узнать, куда его можно пристроить. Кто-то посоветовал отвезти его в Хабаровск, в Приамурский зоосад. Там с радостью согласились принять эту редкую птицу.

В зоосаду птенца встретила заведующая сектором орнитологии. Первичный осмотр показал, что журавль здоров. Каких-либо повреждений у него обнаружено не было.

— Эта птица вполне может жить в неволе. Она тянется к людям, не боится их. Питается рыбой, насекомыми, овощами и ягодами. Сейчас будем его наблюдать, возьмем анализы и уже определим пол. Если все будет хорошо, подрастет, и подыщем пару. Может быть, получится разводить этот вид,

— рассказала заведующая сектором орнитологии Приамурского зоосада им. В.П. Сысоева Софья Зеленская.

Напомним, даурский журавль относится к редким видам. Его общая численность по оценкам специалистов  составляет 4900—5300 особей. Обитает он  в Азии — места гнездовий распространены в Северо-Восточном Китае, Северо-Восточной Монголии и прилегающих территориях юго-восточной части России.

Источник: новости Хабаровска на DVhab.ru