29.12.2017

В Приморье появился Центр инноваций лесного хозяйства

В рамках проекта по устойчивому лесопользованию, организованного Всемирным фондом дикой природы (WWF) и компанией Toyota, в Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) открыли Центр инноваций лесного хозяйства.

Образование Центра было приурочено к 60-летию ПГСХА, расположенной в Уссурийске. На мероприятии присутствовали специалисты из Департамента лесного хозяйства Приморья, лесничеств и института лесного хозяйства ПГСХА.

Мы надеемся, что данный центр станет как раз такой инновационной площадкой, где будет выстроен диалог между всеми заинтересованными сторонами и будут найдены реальные пути решения. Тем более что лес является основой для многих отраслей, где древесина — не главное,

— сказал ректор ПГСХА Андрей Комин.

На первом семинаре для Департамента лесного хозяйства Приморья и лесничеств была детально продемонстрирована созданная WWF России система дистанционного мониторинга лесоизменений «КЕДР». В рамках второго семинара Союз пчеловодов Приморского края собрал своих активных членов для обсуждения вопросов постановки на учет лесных пасек, прекращения рубок липы вокруг них, а также использования системы «КЕДР» для этих целей.

На семинарах в Центре инноваций лесного хозяйства ПГСХА мы увидели интерес к лесопользованию и лесоуправлению не только со стороны специалистов, но и со стороны жителей края. Благодаря созданию центра этот интерес уже сегодня можно конвертировать в пользу наших лесов. Ведь Приморский край богат и ценной древесиной, и биоразнообразием, и пищевыми лесными ресурсами,

— отметил координатор лесных проектов Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин.

Благодаря успешному сотрудничеству Амурского филиала WWF России и Института лесного хозяйства ПГСХА удалось вернуть под управление академии около 29 тыс. га ценнейших лесов учебно-опытного лесхоза. Была проделана большая работа по лесоустройству и разработке проекта освоения лесов. Восстановлен и укомплектован лесной питомник, который стал базой для практического обучения студентов.

Источник: пресс-центр WWF России