30.05.2018

В Приморье снят особый противопожарный, но в ООПТ огонь все еще есть

29 мая в Приморском крае распоряжением врио губернатора края Андрей Тарасенко снят особый противопожарный режим. Однако в Сихоте-Алинском заповеднике и нацпарке «Зов тигра» продолжает бушевать огонь.

Основанием для снятия особого противопожарного режима стала нормализация обстановки в Приморье, связанной с лесными пожарами.

Напомним, что режим был введен на всей территории края 9 апреля. Сейчас эти ограничения сняты. Однако специалисты все же рекомендуют соблюдать в лесах правила противопожарной безопасности.

При этом в Сихотэ-Алинском заповеднике все еще ведется тушение лесного пожара на площади 100 га. На ликвидации огня задействовано 19 человек и 7 единиц техники. Также 29 мая локализованный пожар действовал и в национальном парке «Зов тигра». Всего огнем в парке было пройдено 650 га лесных территорий. На тушении задействовано 18 человек и 3 единицы техники.

В департаменте лесного хозяйства краевой администрации отметили: с начала года в Приморье на землях лесного фонда зарегистрировано 358 лесных пожаров. Выявлено 47 лиц, виновных в пожарах, наложено штрафов на общую сумму 5,8 миллиона рублей. А всего в России с начала года зафиксировано 77 природных пожаров в 10 заповедниках и 16 национальных парках федерального значения. Огнем в этих ООПТ пройдено 58,1 тыс. га, в том числе леса — 15,6 тыс. га.

Источники: пресс-служба администрации Приморского края, пресс-служба Минприроды РФ