25.05.2018

В Приморье создают питомник для восстановления лесов

В Чугуевском районе, в распадке между поселком Павловка и сопками Сихотэ-Алиня начались работы по созданию крупнейшего в Приморье лесопитомника. В дальнейшем выращенные на его территории саженцы планируют использовать для лесовосстановления.

На первом посадке первых сеянцев присутствовала и съемочная группа программы «Вести. Приморье». Работники лесопитомника рассказали корреспонденту, что специально обработанные кедровые орешки необходимо сажать только в очень хорошем настроении.

Радость, наверное, что сам посадил эти деревья, при мне вырастут. Много нюансов, наблюдать, чтобы шел орех, за глубиной, чтобы закапывалось,

— поделился оператор механизированной сеялки Сергей Петров.

По словам специалистов, еще в советские времена десятки лесопитомников по всему краю поставляли саженцы для уссурийской тайги. И заготовители древесины почти не выходили из законных границ.

Раньше на территории моего лесничества объем восстановления был более ста гектаров леса ежегодно, то сейчас объем посадки у арендаторов около 10 гектаров. Первая причина — нет договорных обязательств, вторая — нет посадочного материала,

рассказал лесничий Уборковского участкового лесничества КГКУ «Примлес» Анатолий Шустиков.

Павловский лесопитомник должен стать донором для вырубаемого приморского леса. Размеры питомника составляют 40 га. Здесь мечтают создать плантации для возрождения реликта — остроконечного дальневосточного тиса. А пока, кроме кедра, набираются сил монгольский дуб и сосна обыкновенная.

Восстанавливать уссурийскую тайгу в Приморье из Белоруссии переехал Станислав Стефанович. И привез с собой ель европейскую.

В землю приморскую что-то посадить белорусское, да еще и на белорусской технике обрабатывать — так это вообще супер! Самое первое впечатление (я приехал один, с водителем) было уехать назад. Настолько все затянуло, и все интересно, что желания уехать нет,

— отметил начальник Павловского лесопитомника Станислав Стефанович.

Станислав Иосифович уверен, что под его началом Павловский питомник развернется на восемь миллионов сеянцев. Уже этой осенью поросль монгольского дуба с грядок вернется в тайгу.

Источник: ГТРК «Владивосток»