05.10.2017

В Хабаровском крае будут следить за лесом из космоса

На пресс-конференции в Комсомольске-на-Амуре WWF России передал правительству Хабаровского края систему космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и систему учета лесов «Аверс».

В рамках Общероссийского конгресса инженеров «Наука — инженер — промышленность» состоялась передача системы мониторинга «КЕДР» и системы учета «Аверс». Сам же конгресс инженеров  призван обозначить стратегические задачи развития территории, в том числе автоматизации лесного хозяйства.

Цифровизация лесного комплекса — это мероприятие, которое находится в тренде федеральной повестки. Здесь, на Общероссийском конгрессе инженеров, мы пытаемся заложить реальную базу под цифровизацию всего лесного хозяйства, начиная с учета договоров аренды и заканчивая цифровым автоматическим мониторингом незаконных рубок,

– сообщил и. о. министра информационных технологий и связи Хабаровского края Кирилл Берман.

Система космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» активно внедряется в Приморском и Хабаровском краях по инициативе WWF России при поддержке Минвостокразвития России. Система была разработана WWF России на основе российской платформы автоматизации «Циторус» и позволяет выявлять незаконные рубки благодаря использованию алгоритма автоматического анализа оперативных космических снимков.

Введение в обычную практику работы сотрудников лесного хозяйства систем космического мониторинга лесоизменений «КЕДР» и системы учета лесов «Аверс» позволит ускорить обнаружение и пресечение незаконных рубок в лесах Хабаровского края, а значит, поможет сохранить кедрово-широколиственные леса — места обитания амурского тигра,

— сказал руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала WWF России Дмитрий Сычиков.

В свою очередь Кирилл Берман отметил, что информационная система «КЕДР» и «Аверс» для Хабаровского края – это первое применение современных высокотехнологичных инструментов управления лесным фондом. Система, используя самые передовые космические и геоинформационные технологии, помогает сохранять лесные ресурсы Хабаровского края, также она освобождает сотрудников лесного хозяйства от рутинной бумажной работы.

Источник: пресс-служба WWF России