15.01.2018

В Хабаровском крае появилось ООПТ на более чем 120 000 га

В конце прошлого года в Хабаровском крае создали сразу пяти региональных ООПТ. Крупнейшая из них — природный заказник «Шаман-Яй» в горном массиве Тиуль-Шаман и долине реки Яй.

28 декабря 2017 года в Правительстве Хабаровского края подписаны постановления об образовании государственных природных заказников краевого значения «Шаман-Яй» и «Нимленский» и экологического коридора «Симминский», за счет которых площадь ООПТ в крае увеличилась на 120 957 га. Тогда же добавились два памятника природы на 763 га. Инициаторами работы выступили ИВЭП ДВО РАН и WWF России.

Горный массив Тиуль-Шаман в Ульчском районе включен в официальную схему развития и размещения ООПТ Хабаровского края до 2020 года по рекомендации руководителя лаборатории экологии растительности Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН Светланы Шлотгауэр на основании ее исследований полувековой давности. Практические воплощение этой идеи началось пять лет назад благодаря поддержке WWF России: так, при поддержке Фонда летом 2012 года была организована первая экспедиция ученых РАН и экспертов общественных организаций на Тиуль-Шаман.

Настоящим чудом стало для них открытие этого уникального «острова» Уссурийской тайги, рефугиума широколиственных лесов, в окружении типичной северной флоры нижнего Амура. Сразу после этого Всемирный фонд дикой природы вместе с учеными Института водных и экологических проблем (ИВЭП) ДВО РАН приступил к спасению этого уникального природного объекта. Основными неблагоприятными факторами для экосистем Тиуль-Шамана были пожары. Кроме этого с улучшением качества автодороги на Де-Касти ранее труднодоступные угодья стали более доступными. Возникла угроза сокращения численности диких копытных животных, которая чревата негативными последствиями, в том числе, для тигра, ареал которого постепенно расширяется к северу,

— говорит директор Амурского филиала WWF России Петр Осипов.

Специалисты уверены, что создание заказника «Шаман-Яй» площадью 50 696 га защитит эту территорию от пожаров и браконьеров.

Гора Тиуль-Шаман — ландшафтная основа заказника — является узлом переплетения флор и фаун и уникальной мозаикой горно-тундровых, горно-таёжных и прилегающих долинных и марево-болотных комплексов. Эта территория давно привлекала к себе внимание различных специалистов — зоологов, лесоводов, но прежде всего ботаников. Представители южной маньчжурской флоры, находясь на самом северном пределе своего распространения, причудливо сочетаются с видами севера. Только здесь можно увидеть в одном месте дуб монгольский, клён мелколистный, кедровый стланник, тис остроконечный, пион обратнояйцевидный и тихоокеанский бадан,

— рассказывает научный руководитель работ по описанию и обоснованию заказника, сотрудник лаборатории экологии растительности ИВЭП ДВО РАН Александр Ермошкин.

Экологический коридор «Симминский» на юге Хабаровского края, площадью 41027,94 га, расположен в Амурском районе в бассейне рек Сельгон и Укур. Эта ООПТ стала еще одним экологическим коридором в ареале амурского тигра, необходимым для обеспечения пространственно-генетического единства и целостности популяции этого редкого хищника на Дальнем Востоке России.

Природный заказник краевого значения «Нимленский» расположен в центральной части Хабаровского края в районе имени Полины Осипенко, на площади 29 233,07 га. Заказник предназначен для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных в бассейне реки Нимелен. Здесь расположены крупные нерестилища тихоокеанских лососей.

Краевой статус приобрели в Хабаровском крае по инициативе ФГБУ «Заповедное Приамурье» и памятники природы — ледяная карстовая пещера Кокдзяму в Комсомольском районе и «Местообитание бабочки голубянки» недалеко от Хабаровска на острове Большой Уссурийский.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России