29.05.2018

В Забайкалье защитили старовозрастные леса. Заказником

На прошлой неделе при поддержке WWF России создан ландшафтный заказник регионального значения «Джилинский». Новая ООПТ поможет защитить местные старовозрастные леса.

Заказник  площадью 111 404 гектара создан в верховьях Ингоды, одной из главных рек в верхнем течении Амура, и организован в соответствии с Концепцией развития системы ООПТ регионального значения в Забайкальском крае до 2030 года. Эта территория расположена на периферии Хэнтэй-Чикойского нагорья — последнего участка Забайкалья, где сохранился большой целостный и мало нарушенный пожарами массив тайги.

Заказник выполняет важную водоохранную и водорегулирующую функцию, способствуя сохранению эталонных экосистем и связанных с ними охотничье-промысловых и редких, нуждающихся в охране видов животных и растений. Кроме того, ООПТ помогает сохранить множество редких видов птиц.

«Джилинский» сохраняет места нереста тайменя, ленка и хариуса. Здесь также высока численность и есть все условия для существования популяций промысловых видов животных — изюбра, лося, косули. Экологи видят эту ООПТ как естественный резерват для восстановления этих видов на прилегающих территориях — это позволит поддержать успешное ведение охотничьего хозяйства в Улётовском районе.

Создание заказника «Джилинский» стало прекрасным подарком Забайкальского края в Международный день биологического разнообразия. С созданием этой территории площадь ООПТ Забайкальского края составляет 7,8%. Рядом с новой ООПТ находятся ещё два региональных заказника «Оленгуйский» и «Акшинский», а также природный парк «Арей» и национальный парк «Алханай», так что фактически формируется единый кластер из нескольких природных территорий, нацеленный на совместное сохранение лесных и пресноводных экосистем,

— говорит старший координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

В 1990 году в Улетовском районе края уже появлялся заказник «Джилинский», однако тогда его работа была запланирована на 10 лет, после чего территория осталась без охраны. В 2015 году при поддержке WWF России были осуществлены подготовка документов эколого-экономического обоснования и экспедиции. Большой вклад в создание ООПТ также был сделан Министерством природных ресурсов Забайкальского края.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России