05.04.2018

Валежник собирать можно — но в следующем году

На днях был принят законопроект о легальном сборе сухостоя: он вступит в силу в следующем году. Теперь для вывоза из леса валежника также не нужно получать разрешение местных властей, что позволит упростить процесс.

Как отмечает председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев, новый закон актуален практически для всех регионов. По словам парламентария, сбор валежника помогает улучшить пожарную и санитарную безопасность в лесах, освобождая их тем самым от захламления.

Сухостой нередко становится причиной пожаров и распространения эпидемий короедов. И лесничества с ним борются. А потому, в случае если вы собрали и унесли с собой немного хвороста, кто кому должен — еще большой вопрос,

— говорит зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин.

Напомним, в 2006  году, когда вступил в силу новый Лесной кодекс РФ, сухие ветки и деревья были также признаны лесными ресурсами, и беспрепятственно собирать их было запрещено. Вывоз был разрешён только после одобрения местными органами самоуправления — это занимало длительное время (до 120-ти дней) и стоило денег.

Ранее Рослеснадзор уже отмечал, что не считает валежник и лежащий на земле хворост лесными ресурсами, принадлежащими государству, за которые стоит платить, а значит, и не рассматривает их сбор как правонарушение.

Источник: РИА Новости, ИА Regnum, Новая Газета, ВестиFM

Фото: РИА Новости/Андрей Шапран