18.01.2017

Во Владивосток прилетели зимовать белоплечие и белохвостые орланы

Каждую зиму жители и гости Приморского края могут свободно наблюдать одних из наиболее крупных и впечатляющих пернатых хищников мира: белохвостых и белоплечих орланов.  Хищные птицы прилетают во Владивосток на зимовку и являются частыми гостями рыбных мест в акватории порта.

орлан12

Обычно орланы гостят на юге Приморья каждую зиму, поэтому увидеть вживую, как охотятся в небе парящие хищники, при желании может любой.  Обычно в краевую столицу перезимовать прилетают два вида орланов: белохвост и белоплечий. И у тех, и у других размах крыльев может достигать двух с половиной метров, что делает их заметными с земли даже на значительной высоте.

орлан9

Ежегодно зимой фотоохоту на этих величественных птиц устраивает фотограф сайта VL.ru Сергей Орлов. Однако поймать этих птиц в объектив фотокамеры непросто, людям они не доверяют, несмотря на то, что стараются зачастую держаться около популярных среди рыбаков мест, ведь после их ухода у лунки может остаться что-нибудь съедобное.  

орлан4

Для запечатления на камеру орланов фотографу понадобилось пять дней. Он проводил по  несколько часов ежедневно неподалеку от популярных мест сбора пернатых хищников – зимуют они группами по 2-3 особи, выбирая высокие деревья у кромки воды. Сфотографировать птиц Сергею удалось у одного из памятников Владивостока и под Золотым мостом.

«Чтобы приманить птиц, приходится отправляться на съемку не с пустыми руками, а закупаться рыбой. В основном выбирается селедка – орланы ее любят. Как, впрочем, и чайки – именно их скопление у воды привлекает внимание крупных пернатых хищников. Систему подсказали люди разбирающиеся: сначала рыбу закидывают в море на 10-15 метров – тут уж как получится, и на нее слетаются чайки. Когда они массово собираются, то привлекают внимание орланов, насколько бы те далеко не находились»

– рассказал Сергей Орлов.

Для справки: белоплечий или тихоокеанский орлан распространен на побережье Охотского моря и занесен в Красную книгу России. Общая численность этой птицы, обитающей только у нас в стране, – всего 5500—6000 особей. Этот орлан – один из самых тяжелых по массе, и в негнездовой период может очень редко питаться утками, маленькими тюленями, зайцами, бурундуками, однако преимущественно его пища – рыба. Белохвост охотится более гибкими способами и питается более разнообразно, особенно в гнездовое время. Орланов во Владивостоке обычно можно наблюдать до схода льда, примерно в марте они начинают улетать.

орлан11

Источник: сайт VL.ru