17.08.2017

Вода как подарок: редкие птицы гнездятся на подтопленных территориях

Обильные дожди в начале лета привели к подтоплению полей колхоза «Амур», большая часть земель которого расположена в заказнике «Ганукан» Архаринского района Амурской области. Однако беда в какой-то мере привела к удаче: это место привлекло множество водных и околоводных птиц, в том числе редких.

В пресс-службе Хинганского заповедника рассказали, что под водой оказались значительные площади посевов сои. После прекращения дождей вода не ушла, а так и осталась стоять на полях. Из-за чего это произошло, пока неизвестно, однако в результате на подтопленную территорию слетелись птицы.

Такую плотность и разнообразие птиц редко где можно в это время года наблюдать, даже на заповедных озерах. Здесь стали скапливаться кочующие птицы, те, что по тем или иным причинам не приступили к гнездованию. Различные кулички: фифи, щеголи, большие улиты и другие, чирки-свистунки и трескунки, кряквы, мандаринки, черные кряквы. Залетели и редкие для нашей территории колпицы,

– отметили в пресс-службе Хинганского заповедника.

Для подрастающего поколения утят эти водоемы оказались кормовыми. Самки крякв и мандаринок привели сюда свои выводки и, по наблюдениям специалистов, успешно их вырастили.

Отмечается, что сейчас вода почти высохла, но наиболее затопленные территории до сих пор остаются птичьим пристанищем.

Источник: Амур.инфо