09.06.2017

Впервые окольцованные: на Сахалине взрослым японским журавлям надели GPS-датчики

В Курильском заповеднике сотрудники «окольцевали» самок из двух пар японских журавлей. Подобная операция была осуществлена впервые в мире.

Накануне мечения сотрудники заповедника обследовали известные и потенциальные места гнездования японских журавлей. Всего на острове обнаружили 4-5 пар птиц, у двух из которых специалисты нашли гнезда.

25 мая удалось отловить самку из пары, обитающей в южной части Кунашира. Ей надели стандартное металлическое кольцо на левую ногу и цветные пластиковые кольца (белый-красный-белый) на правую ногу. GPS-GSM логгер (регистратор), которым была помечена птица, вскоре показал её перемещение в районе гнездования.

27 мая была окольцована самка из второй пары, гнездящейся в центральной части острова Кунашир. С регистратора, размещенного на второй птице, данные будут поступать при перемещении в районы, где есть мобильная связь.

Напомним, GPS-GSM логгер работает следующим образом: когда птица находится в зоне покрытия сотовой связи, информация с датчика поступает на сотовый телефон. Во время нахождения вне зоны доступа, информация записывается, а затем при появлении связи осуществляется передача данных.

Источник: сайт Министерства природы