31.01.2017

Враги и жертвы: в Приамурье охотоведы насчитали больше изюбрей и волков

По результатам зимних маршрутных учетов в природном парке «Бурейский» выросло число естественных врагов: крупных копытных и волков. Всего охотоведам и егерям придется пройти более 800 километров.

Пока же говорить об общих итогах рано: их подведут после окончательной обработки и обобщения данных со всех маршрутов. Однако уже сейчас охотоведы отмечают увеличение численности лося и изюбря. Эти результаты подтверждаются и данными с фотоловушек, которые регулярно устанавливаются на подкормочных площадках.

njkgg5dstq5q-640

По тем же снимкам можно судить и о половозрастном составе посещающих кормушки животных – изюбри посещают кормушки либо по одному, либо небольшими группами, в которые объединяются животные одного пола. Тот факт, что животные разных видов спокойно питаются вместе, говорит о достатке пищи. Чтобы поддержать выросшее поголовье животных в сложное для них время года, служба природного парка «Бурейский» постоянно проводит подкормку.

Параллельно с увеличением численности копытных увеличилась и численность главного их естественного врага – волка. В парке постоянно обитает несколько стай, которые оказывают значительное влияние на численность диких копытных.

Зимние учеты в Приамурье продлятся до конца февраля, на их основе сформируют  квоты и лимит добычи объектов животного мира в охотничьем сезоне 2017—2018 гг.

Источник: Амурская правда