30.09.2016

Вступило в силу Положение о правах коренных малочисленных народов в нацпарке «Бикин»

На днях вступило в силу Положение о национальном парке «Бикин», учитывающее все предложения по правам коренных малочисленных народов. Кроме того, был назначен директор, предложенный самими общинами.

Несмотря на то, что свои интересы при создании парка «Бикин» имели лесопромышленники и золотодобытчики, владельцы элитных охотничье-рыболовных баз и прочие, одну из главных ролей в этом процессе, несомненно, сыграли представители коренных малочисленных народов, значительная часть быта которых связана  с лесом. Этот факт учтен и в Списке поручений Президента РФ— новый нацпарк призван соблюсти баланс охраны природы и поддержания традиционного образа жизни коренных малочисленных народов.

С вступлением в силу Положения о национальном парке представители этой категории могут официально осуществлять свою деятельность и вести привычный образ жизни в исторически закрепленных природных территориях и зоне хозяйственного назначения общей площадью около 8 тысяч кв. км. Иными словами, им разрешено не только беспрепятственно и безвозмездно заниматься традиционными промыслами, но и свободно перемещаться и останавливаться на ночлег.

Одновременно с вводом в действие Положения Министр природных ресурсов и экологии  РФ Сергей Донской издал приказ о назначении на должность директора национального парка Алексея Кудрявцева, чью кандидатуру предложили глава общины «Тигр» Владимир Ширко и инициативная группа жителей поселка Красный Яр.

Источник: WWF

Фото: ЭПИ «Дейта»