22.03.2017

Второй год на высоком уровне: приморские инспекторы вновь соревновались в Китае

В китайском городе Дуннин состоялись вторые соревнования инспекторов особо охраняемых природных территорий в ареале амурского тигра. Помимо команд из Китая, при поддержке WWF России в них уже второй раз приняли участие и дальневосточники.

Мероприятие собрало около 160 участников. Всего в соревнованиях приняли участие 12 команд китайских рейнджеров из ООПТ провинции Цзилинь. Из Приморского и Хабаровского краев приехало две команды рейнджеров: инспекторов Департамента охотнадзора Приморского края и инспекторов ФГБУ «Заповедное Приамурье».

komanda-ohotnadzora-pk_resize.big

«В Год особо охраняемых природных территорий участие в международных соревнованиях рейнджеров — это и награда лучшим сотрудникам природоохранных структур, и возможность повышения квалификации. В соревнованиях приняли участие сотрудники ООПТ, расположенных ареале амурского тигра из России и Китая. Для этой редкой кошки, в отличие от человека, не существует государственных границ, поэтому очень важно обмениваться опытом работы и понимать, как осуществляется охрана не только в своей, но и в соседней стране»,

— говорит координатор проектов по ООПТ Амурского филиала WWF России Анна Барма.

В Дуннине российские команды соревновались только в полевом этапе, который включал в себя ряд испытаний: ориентирование в лесу при помощи GPS, установка фотоловушки, ведение дневника наблюдений, фиксирование следов диких животных и присутствия браконьеров, снятие импровизированных браконьерских петель. По заверению наблюдателей, наши участники показали достойный уровень.

snyatye-improvizirovannye-brakonerskie-petli_resize.big

Российские инспекторы исследовали квадрат в лесу площадью 1×1 км. По словам Анны Бармы, в связи с тем, что в прошлом году на таких же соревнованиях инспекторы из России выступили блестяще, обогнав китайские команды, в этот раз организаторы приготовили для них сюрприз. Петли, которые надо быто найти и снять, были настолько разбросаны в квадрате, что, выполняя эти задания, наши ребята прошли около 8 километров — в три раза больше, чем китайские рейнджеры.

«Очень полезно было посмотреть и понять, как работают наши соседи. Мы должны не забывать, что на территории России, в наших полях и лесах, сейчас находится много китайских граждан, и нам приходится с ними встречаться. Сейчас мы узнали, что у них основные средства добывания — это петли. Поэтому мы должны иметь в виду, что они могут и в России установить петлю на кабана, например»,

— говорит специалист-эксперт приморского департамента охотнадзора Дмитрий Суханов.

В общем зачете, включающем теоретический и практический этапы, места распределились следующим образом: 1 место – лесхоз Хуньчунь, 2 место — лесхоз Суйян, 3 место — природный резерват Хуанихэ. Отметим, что в сентябре 2017 года в Хабаровске пройдут подобные соревнования между федеральными особо охраняемыми природными территориями Амурского экорегиона, с участием одной команды из Китая.