29.06.2018

WWF России рассказали о липе и «КЕДР-е»

На Национальном Лесном форуме представители WWF России рассказали о ситуации с лесопользованием и новых разработках по эффективному выявлению нелегальных рубок и контролю в лесу с применением инновационных технологий.

Специалисты отметили, что анализ таможенных данных, проведенный WWF России, показал, что реальный объем древесины липы (ценного медоноса), вырубленной на Дальнем Востоке для экспорта, более чем в 4 раза превышает официально регистрируемый объем заготовки. В этой связи WWF России настаивает на временном запрете на заготовку липы до получения результатов всесторонней оценки проблемы.

В обсуждении вопросов форума приняли участие представители организаций, с которыми  Амурский филиал WWF России реализует  важные направления развития защиты ценных лесов и  развития устойчивого неистощительного лесопользования. Так, Оксана Ли рассказала о вовлечении местного населения в сферу переработки дикоросов через цепочки от заготовки до локальной переработки и реализации продукции.

Также Амурский филиал WWF России совместно с приморским департаментом лесного хозяйства подготовили доклад «Система «КЕДР» – как пилотный проект по дистанционному мониторингу лесов. Помощь в расследовании уголовных дел природоохранной направленности в Приморском крае». Напомним, что в 2015 году Амурский филиал Всемирного фонда дикой природы (WWF) выступил инициатором создания системы, позволяющей органам управления лесами решить задачу пресечения браконьерских рубок ценных лесов Дальнего Востока. В апреле 2018 года система «КЕДР» заслужила награду Правительства России и стала победителем Всероссийского конкурса «Открытые данные Российской Федерации» Открытого правительства.

Выступавший на форуме генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев отметил, что ситуация с охраной животного мира в ареале амурского тигра отличается от таковой в остальной части России. Совместно с партнёрами и государством Центр создал эффективную систему охраны, основными компонентами которой является межотраслевые оперативные группы, сеть научно-природоохранных кордонов, качественное и своевременное разрешение конфликтных ситуаций между животными и человеком, экологическое просвещение населения и т.д.

Около 75% всех тигров обитают на территориях охотничьих хозяйств и понятно, очень важно, чтобы отрасль охотничьего хозяйства развивалась в правильном направлении, таким образом, чтобы охота была доступна любой категории граждан, а численность тигров и копытных животных не снижалась. Одна из основных наших задача — это гармонизация природоохранного законодательства,

—  комментирует генеральный директор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Напомним, что первые этапы Национального Лесного форума уже прошли в Ижевске и Ханты-Мансийске, следующими площадками станут Барнаул и Петрозаводск, а итоговое мероприятие состоится в Москве. Предложения по итогам проведенной работы тематических площадок лягут в основу пакета поправок, который до конца года отправится в Государственную Думу.

Источник: пресс-служба Амурского филиала WWF России

Фото: Анна Барма /WWF России