27.01.2018

Холода подкорректируют режим сна белогрудок

В Национальном парке «Земля леопарда» медведи не впадали в спячку до середины января. По мнению ученых, причина бодрствования животных заключается в малом количестве снега и доступности пищи. Однако наступившие морозы могут внести коррективы в поведение косолапых.

В ходе проверки фотоловушек и тропления в январе 2018 года научные сотрудники «Земли леопарда» отметили обилие следов гималайских медведей.

Если в предыдущие годы на этих же участках в середине зимы следы белогрудок были отмечены лишь дважды, то в этом сезоне отпечатки лап косолапых встречались повсеместно.

Важно понимать, что эти медведи — не шатуны, так как они еще не залегали в берлоги и не были разбужены голодом или другими хищниками, например, тигром. Судя по всему, до недавнего времени у белогрудок не было необходимости погружаться в зимний сон и экономить ресурсы, так как в лесу мало снега, и им легко добывать себе корм. Также одним из факторов могла стать теплая и такая же малоснежная осень,

— пояснил старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда» Глеб Седаш.

Из-за обилия желудей, орехов и ягоды и отсутствия снега гималайские медведи не видели необходимости уходить «на покой». Однако наступившие холода в Приморье могут изменить поведение медведей. Специалисты предполагают, что  в условиях сильного мороза для сохранения подкожного жира и сил до весны, белогрудки будут вынуждены залечь в берлоги.

Для справки: гималайский, либо белогрудый медведь — наиболее распространенный вид семейства медвежьих, встречающийся на «Земле леопарда». По величине этот зверь почти вдвое меньше бурого медведя и внешне выделяется белым пятном в виде большой буквы «V» на груди. Значительную часть рациона белогрудок составляет растительная пища. Запасая летом жир, гималайские медведи, как правило, в ноябре-декабре залегают в берлоги, выбирая для этого на юго-западе Приморья укромные пещеры и, реже, полые стволы деревьев.

Источник: ФГБУ «Земля леопарда»

Фото:  ФГБУ «Земля леопарда»