24.03.2016

Хроники национального парка Бикин

Не так давно представители России и Германии на высшем уровне обсудили Бикинский проект, который осуществлялся совместными усилиями двух стран с 2009 года. Тогда общине коренных малочисленных народов «ТИГР» была передана в аренду территория Бикинской орехово-промысловой зоны и водоохранных лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений.

«Совместная работа привела к сохранению крупного массива девственных лесов Бикина – в ноябре 2015 года на площади 1,16 млн га был создан одноименный национальный парк. Взятие под охрану этих лесов, помимо прочего, позволяет сохранить 10% популяции амурского тигра и развить традиционное природопользование народа Удэге», — прокомментировал директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

Успешное претворение в жизнь Бикинского проекта привело к тому, что в 2011 году на территории нескольких регионов Дальнего Востока была запущена другая совместная инициатива — Кедровый климатический проект. А в течение 2016 г. также планируется запустить совместный проект «Сохранение биоразнообразия в северных регионах России для достижения целей Конвенции о Биологическом Разнообразии через расширение и укрепление сети охраняемых природных территорий, адаптированных к изменению климата», подготовленный WWF.

«Мы гордимся тем, что правительство Германии осталось довольным реализованным WWF России Бикинским проектом. Это был первый опыт, и особенно отрадно, что достигнутый успех позволяет привлекать новые иностранные инвестиции в охрану природу России, несмотря на непростую внешнеполитическую ситуацию», — отметил директор WWF России Игорь Честин.

Напомним, что документ о создании национального парка «Бикин» был подписан 3 ноября прошлого года. С этим событием в нашей стране практически завершается создание заповедной системы для сохранения тигра.