26.04.2018

Японский журавль из Муравьевского парка готовится к свадьбе

В Муравьевский парк привезут пару для птенца, который появился у японских журавлей, живущих в местном вольере. Из-за полученной в детстве травмы птенца решили не выпускать на волю, а оставить вместе с родителями.

Птенец вылупился в 2017 году в вольере у пары Кивили и Ока, давно живущих в парке.  Официального имени у птицы нет, но сотрудники ласково называют молодого журавля — Жорик.  В возрасте менее двух месяцев он сломал клюв. Как это произошло, в парке не видели, отломленный кусочек так и не нашли. Журавленка пришлось выкармливать вручную.

Из-за полученной травмы Жорика решили не выпускать в дикую природу, а найти ему пару. Невесту должны привезти из Окского биосферного заповедника, который находится в Рязанской области. Именно оттуда родом мама Жорика — Ока.

Пока Жорик ждет свою невесту, родители птенца снова готовятся к пополнению. К выведению потомства готовятся и птицы, живущие на воле. Вероятнее всего, в 2018 году в парке будет три пары японских журавлей.

Я здесь работаю уже 4 года, и раньше, чтобы увидеть японского журавля, — так это было счастье. А сейчас я 7 штук насчитал, это все прошлогодние. Наши молодые ходят буквально в 300 метрах от меня, они расслабились. Свою роль сыграло, конечно, и то, что мы в этом году их подкармливаем кукурузой,

— сказал сотрудник Муравьевского парка Сергей Рожков.

Для справки: Японский журавль — редкий вид, его общая численность оценивается в 1700—2000 особей. Находился под угрозой полного исчезновения, охраняется международным и национальными законодательствами.

Источник: Амур.Инфо

Фото: сайт «Zoopicture»