23.12.2016

«За что дают MIDORI?»: рассказываем о лауреатах самой престижной премии в области биоразнообразия

Не так давно в Мексике в четвертый раз вручили международную экологическую премию в области сохранения биоразнообразия MIDORI. И впервые ее лауреатом стал россиянин, советник Амурского филиала WWF, возглавлявший его около 15 лет, Юрий Дарман. О заслугах своих и других лауреатов премии этого года мы и хотели бы рассказать.

img_3304

Сам Юрий Дарман выделяет несколько важнейших направлений деятельности организации в период, когда он возглавлял ее.

«Всю свою жизнь я посвятил Амуру, сохранению его свободного течения и уникального биоразно-образия, — отметил Дарман. — В условиях быстрого развития инфраструктуры по обе стороны российско-китайской границы необходимо срочно найти баланс между экономикой и экологией, между людьми и природой».

За время работы Всемирного фонда дикой природы в Амурском экорегионе, организации удалось вдвое увеличить площади особо охраняемых природных территорий. По словам эколога, суммарные размеры ООПТ, действующих нынче в южных регионах Дальнего Востока, сопоставимы с японским островом Хоккайдо. При этом четверть всех мест обитания амурского тигра была взята под охрану, а дальневосточный леопард отступил от грани полного исчезновения.

«За 15 лет существования Амурского филиала WWF России мы не потеряли ни один редкий вид животного и растительного мира, — делится успехами Дарман. — Количество тигров и леопардов увеличивается, в Амур заходит шесть видов лосося, и это тоже заслуга фонда».

Одним из главных достижений организации Юрий Александрович считает сохранение кедра корейского. Благодаря усилиям Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России вырубка кедра корейского сегодня полностью прекращена.

Другим важным успехом WWF России Дарман считает налаживание отношений с коллегами из Поднебесной. Еще с 2001 года эколог предлагал создать российско-китайский трансграничный заповедник, который объединил бы территории Приморья и провинции Хэйлунцзян. Долгое время китайская сторона оставляла предложение без ответа, но с прошлого года стала предпринимать реальные шаги: уже сегодня на территории будущего нацпарка введен реально действующий запрет на охоту и вырубку леса.

img_7194

Другими лауреатами этого года стали доктор Alfonso Aguirre-Muñoz (Мексика) и доктор Вандана Шива. Первый в течение четырех десятилетий работал над сохранением и управлением побережьями, островами и морями, с упором на мексиканские островные системы. Для этого с 37 островов страны было вывезено около 59-ти популяций, появившихся там благодаря деятельности человека и негативно воздействующих на те виды, которые были там изначально. В итоге удалось сохранить 50 тыс га уникальной островной среды обитания, что, несомненно, отразилось на ситуации с биоразнообразием в мировом масштабе.

Таких успехов лауреату не в последнюю очередь удалось добиться благодаря его умению налаживать контакты с правительственными и профильными организациями, морским флотом и правительствами разных стран.

Кроме того, доктор Alfonso Aguirre-Muñoz создал влиятельную экологическую организацию Grupo de Ecología y Conservación de Islas, где занимаются прикладными исследованиями, восстановлением популяций морских птиц и растительных сообществ, искоренением инвазивных видов, образованием в области охраны окружающей среды и просветительской деятельностью, защитой островного биоразнообразия, публичной политикой и международным сотрудничеством.

vandana-shiva-621x465

Еще один лауреат премии этого года — доктор Вандана Шива, индийский философ, активист-эколог, антиглобалистка и экофеминистка.

Основываясь на принципе т.н. «земной демократии», Вандана посвятила себя защите биоразнообразия, сохранению образцов сельскохозяйственных культур в первозданном виде, а также сохранению методов ведения сельского хозяйства, сохраняющих права фермеров. Кроме того, доктор Вандана Шива создала Navdanya, сеть  хранителей семян и органических производителей, объединяющих 18 штатов Индии.

Подшефная ферма организации сохраняет более чем 2300 видов необработанного риса, пшеницы, ячменя, овса, горчицы, проса, бобовых, специй, овощей и лекарственных растений. В Navdanya помогли создать 122 банка семян по всей стране, подготовить 800 тыс. фермеров в области сохранения семян, продовольственного суверенитета и устойчивого сельского хозяйства.

По материалам СМИ