13.06.2018

За перевозкой древесины присмотрит ГЛОНАСС

Минприроды предложило оснастить транспорт, осуществляющий перевозку древесины, аппаратурой ГЛОНАСС. Такая мера позволит ужесточить контроль в этой области.

Аппаратура ГЛОНАСС позволяет с высокой точностью отследить маршрут движения, время и место работы транспортных средств — автомашин, тракторов, самоходных машин, лесовозов. Это, в свою очередь, позволит повысить эффективность борьбы с незаконной заготовкой лесных насаждений и нелегальным оборотом древесины,

— отметил руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик.

В настоящее время для заготовки и транспортировки леса в РФ государственными бюджетными и автономными учреждениями используется более 1 тыс. транспортных технических средств, юридическими лицами — около 15 тыс.

Стоимость оснащения аппаратурой спутниковой навигации одного транспортного средства составит 8 тыс. руб., с ежегодной абонентской платой за передачу, прием, обработку и хранение информации 4,68 тыс. руб. По оценке Рослесхоза, затраты на оснащение и ежегодная абонентская плата существенно не увеличат себестоимость заготавливаемой древесины.

После согласования предложений с Минпромторгом предложения будут направлены в Правительство РФ. Для их реализации к 2021 году необходимо внести изменения в технические регламенты, согласно которым оснащение аппаратурой спутниковой навигации вновь выпускаемых в обращение механических транспортных средств, предназначенных для рубки лесных насаждений (самоходных машин и тракторов) может стать обязательным.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

Фото: WWF России