16.11.2016

За восстановлением леса присмотрят дети

Представитель по вопросам природоохранной деятельности  Сергей Иванов считает, что школьники могут следить за восстановлением леса и за лесозаготовителями. Рослесхоз поддержал инициативу и предложил не вводить возрастные ограничения для общественных природоохранных инспекторов и дать возможность школьникам самим заниматься этой деятельностью.

На слёте юных экологов Российского движения школьников Сергей Иванов напомнил, что нужно обязательно восстанавливать лес после вырубки, и предложил школьникам следить за этим процессом.

«Надо обязательно заниматься лесовосстановлением. То есть, если ты вырубил большую делянку, то посади после себя маленькие елочки и через 50 лет это будет такой же лес, как и был. Это не так трудно и, кстати, в законах это прописано, что лесозаготовитель обязан это делать. Вы, кстати, можете следить за этим, делают они это или нет»,

– отметил Сергей Иванов.

В свою очередь Рослесхоз предложил не вводить возрастные ограничения для природоохранных инспекторов и дать возможность школьникам следить за лесовосстановлением.

«Есть конкретное предложение. Я считаю, что в рамках подготовки предложения об общественных (экологических) инспекторах не нужно устанавливать никаких возрастных ограничений, никаких цензов. Общественным экологическим инспектором может быть любой гражданин Российской Федерации, даже школьник»,

– сказал заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик.

Сергей Иванов также отметил необходимость развития программ, связанных с воспитанием ответственного и бережного отношения к окружающей среде. По его словам, в качестве таких проектов могут выступать различные квесты, конкурсы и соревнования по экологической тематике. Иванов подчеркнул, что победители конкурсов должны получать не только общественное признание, но и различные ценные подарки.

По материалам СМИ