09.01.2017

«Зеленый щит» все ближе: вступил в силу закон о защитных лесах вокруг городов

С начала года начал действовать закон о т.н. «зеленом щите», подразумевающий появление вокруг городов защитных лесопарковых поясов, где будет существенно ограничена вырубка деревьев и опасная промышленная деятельность.

Как отмечают в лесном ведомстве, в контексте данного закона необходимо понимать разницу между особо охраняемыми природными территориями и т.н. «зеленым поясом» городов. На территории «зеленого щита» могут располагаться спортивные, туристические, санаторно-курортные и другие образовательные учреждения. Однако там нельзя размещать опасные производства и отходы высоких классов опасности.

«Задача закона — законодательно обосновать создание вокруг городов зелёной зоны с ограниченным режимом природопользования. Это комплекс норм, которые позволяют реализовать в большей степени право граждан на благоприятную окружающую среду путём формирования вокруг крупных городов так называемого зеленого щита»,

— пояснили в Федеральном агентстве лесного хозяйства (Рослесхоз).

Запрещено в зеленых поясах и капитальное строительство — за исключением вышеперечисленных категорий спортивных, медицинских и образовательных учреждений, а также гидротехнических сооружений: линий связи, линий электропередачи и так далее. Из территорий «зеленого пояса» будут исключаться участки, где осуществляется добыча полезных ископаемых.

Создание «зелёных щитов» вокруг городов будет учитывать стратегическое развитие городов. Закон предусматривает изменение границ «зеленого пояса», но с обязательным включением туда такого же по площади участка, как тот, что убывает в результате строительства объектов. В отношении инициатора вырубки соответствующих лесов действует обязанность обеспечить лесовосстановление в равных площадях.

Источник: РИА новости