30.11.2017

Житель Черниговки спас жизнь дальневосточному аисту

В селе Черниговка местный житель обнаружил раненого краснокнижного аиста: птица не могла взлететь, и скорее всего, погибла бы без посторонней помощи. Аиста пообещали забрать сотрудники Приморского сафари-парка, а затем планируется отправить его в Москву.  

аист 1

По словам местного жителя, нашедшего раненого аиста, птица окольцована, на одной лапке обнаружилось кольцо с номером и иероглифами, на другой — шина. Также на птице имеется GPS-датчик, сам аист был с повреждениями на клюве.

Отметим, что ранее Приморский сафари-парк предлагал вознаграждение за информацию о раненом дальневосточном аисте. За достоверное сообщение именно о найденной под Уссурийском птице Сафари-парк был готов заплатить 5000 рублей. А тому, кто именно найдет эту птицу — 20 000 рублей.

Однако специалисты Приморского сафари-парка утверждают, что аисты в Черниговке и под Уссурийском — это две разные птицы. На уссурийском аисте не было датчика, кольца и шины. Это подтвердил и Дмитрий Ананко из поселка Синяя Сопка, который нашел дальневосточного аиста около дороги в берёзовой роще под Уссурийском. Несмотря на это, жителю Черниговки обещано вознаграждение за спасение редкой птицы.

Для справки: Дальневосточный аист — редкий вид, занесённый в Красную книгу России: на сегодняшний день популяция дальневосточного аиста насчитывает около 3000 особей.

Источник: Вести Приморья