22.11.2017

Жизнь налаживается: на Кунашире подвели итоги проекта по сохранению рыбного филина

В ходе проекта были улучшены кормовые и гнездовые условий, а также осуществлена защита гнезд от разорителей. Кроме того, в рамках работы вышел познавательный буклет про рыбного филина.

Проект «Сохранение рыбного филина на острове Кунашир» был осуществлен на грант Всемирного фонда дикой природы. Местом проведения стал заповедник «Курильский», с января по октябрь 2017 года.

Специалисты заповедника составили карту мест обитания пернатых и провели голосовой учет токующих пар. Исследование охватило около 90% территории острова, потенциально пригодной для обитания этого редкого вида птиц. Ученые, в том числе, пешком обошли долины 28 водотоков Кунашира.

Орнитологи наблюдали в выводковый период за 8 гнездовыми участками. Для этого они использовали фотоловушки и визуальные наблюдения из специальных укрытий. В результате были окольцованы пять птенцов рыбного филина — в дальнейшем их можно будет идентифицировать на расстоянии.

За время наблюдений исследователи развесили 11 искусственных гнездовий, благоустроили два естественных дупла и установили 6 специальных кормушек для подкормки рыбных филинов в зимне-весенний период. В местах подкормки были установлены фотоловушки, которые помогли вести мониторинг посещения кормушек птицами.

Также десять деревьев с естественными дуплами и искусственными гнездовьями обернули защитными поясами.

По результатам работ был подготовлен буклет «Рыбный филин острова Кунашир», освещающий вопросы биологии, экологии и охраны птиц. Орнитологи также планируют продолжить работу по сохранению и изучению этого вида пернатых.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Фото: National Geographic Россия