13.04.2018

Журавлиха Эргель вернулась домой

С приходом весны на места гнездования в Амурской области прилетели японские и даурские журавли. Вместе с дикими сородичами с мест зимовки вернулась Эргель — самка японского журавля, выращенная на Станции реинтродукции.

Сотрудник Станции реинтродукции увидел журавлиху в паре с диким самцом на болотах вокруг летнего стационара. Пара сразу заявила о своих правах на территорию, прогоняя других журавлей.  Специалисты отмечают, что история Эргель уникальна: много лет прожившая в неволе птица после выпуска сумела быстро адаптироваться к естественным условиям и успешно влиться в дикое сообщество.

Напомним, в прошлом году сотрудники заповедника на берегу озера Долгого увидели семью японских журавлей с одним птенцом. С помощью оптики удалось увидеть номер 6С8 на кольце одной из птиц — это была Эргель. Семья с подросшим журавликом готовилась к отлету на зимовку в теплые страны.

Для справки: журавлиха Эргель с номером на кольце 6С8 была выращена на станции из яйца, полученного из Окского журавлиного питомника по программе «Сохранение журавлей Евразии», а затем оставлена для формирования родительской пары. В 2014 году образовавшаяся пара журавлей загнездилась на болоте вблизи летнего стационара, но самец погиб. Спустя два года Эргель выпустили в природу.

Источник: Экология Амура

Фото:  Амурская служба новостей