02.08.2017

Жужелица с озера Удыль доказала, что Сахалин был частью материка

В заказнике «Удыле» изучили видовой и количественный состав насекомых, рептилий и земноводных, а также организацию ландшафтов. Исследование провели научные сотрудники филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье».

В этом году на территории заказника заложено 12 пробных площадей с комплексным описанием рельефа, растительности и почвы. Таким образом, были охвачены наиболее типичные природные комплексы заказника. Таким образом, можно изучить эти комплексы в условиях, приближенных к лабораторным.

Исследование ландшафтов Нижнего Приамурья ранее носило описательный характер. Между тем, мало исследована сама их организация: по каким законам они развиваются, каковы закономерности их распределения по территории, какова их продуктивность и от чего она зависит. На все эти и многие другие вопросы мы пытаемся ответить в своих исследованиях,

— рассказал старший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Полина Петренко.

В результате исследований энтомологи выявили около 100 видов жужелиц. А один подвид вообще ранее не был отмечен в Хабаровском крае.

Один подвид жужелицы ребристой ранее считался эндемиком острова Сахалин. Обнаружение его на озере Удыль еще раз подтверждает недавнее общее прошлое острова с материком,

— отметил старший научный сотрудник филиала «Комсомольский» ФГБУ «Заповедное Приамурье» Ольга Куберская.

Исследования подобного характера проводятся в заказнике уже третий год.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Заповедное Приамурье»