Что растет в тайге

Уссурийская тайга — одна из самых сложных по строению и развитию лесных формаций России. Здесь сохранились долгожитель тис остроконечный и амурский бархат, множество эндемичных растений — знаменитый женьшень, заманиха высокая, аралия маньчжурская. Среди уникальных даров уссурийской тайги — кедровые орехи, папоротники, актинидия или дикий киви, амурский виноград, лимонник китайский, элеутерококк и другие виды растений.

Главное дерево уссурийской тайги — кедр корейский, вырастающий до 50 метров в высоту и живущий до 500 лет. В долине реки Бикин лес практически везде сохранился в первозданном виде и по разнообразию видов флоры не имеет себе равных на севере Азии. Это последний самый крупный нетронутый массив кедрово-широколиственных лесов в мире. Долинные ясене-ильмовые леса сменяются вековыми кедрами, среди которых красуются липы и клены, орех манчжурский и маакия, уссурийская груша и яблони сибирская и маньчжурская, ель корейская, пихта белокорая, рододендрон даурский, сирень амурская, рябина, лещина, жимолость и черемуха, шиповник, смородина, малина, барбарис и еще множество других видов деревьев и кустарников. Из уникальных видов можно отметить рододендрон Шлиппенбаха, орхидные (калипсо луковичная, башмачок настоящий и крупноцветковый), калопанокс семилопастной — реликтовое дерево третичного периода.

 

От сохранения растительного мира Уссурийской тайги напрямую зависит судьба животных, обитающих в ней — в особенности редких и эндемичных видов, нигде более не встречающихся.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...