Грум-Гржимайло Григорий Ефимович (1860–1936) – русский естествоиспытатель, географ и геолог, путешественник. В 1894 году по поручению министра финансов России », опираясь на литературные источники, составил монографию «Описание Амурской области»

… В заключение этого, далекого, впрочем, не полного, ботанического очерка Амурской области мы приведем некоторые данные как о распространении, так и о качествах главных пород леса.

Tilia. Липа.

Tilia cordata Mill. Долина Амура и прибрежные горы от устья р. Кумары до Мариинска, долина Буреи до устья р. Нюмана, Уссурийский край до гор Пе-ча, Манджурия и Больш. Хинган.

Эта обыкновенная европейская липа достигает местами в Амурской области высоты 80 футов, при диаметре отруба в 3 фута, а южнее – и более. Древесина и кора ее не отличаются от древесины и коры европейских экземпляров.

Tilia mandshurica Rupr. Долина реки Уссури, Зауссурийский край, юго-западные отлогости Буреинских гор.

Эта, свойственная только Амурскому бассейну, липа в Буреинских горах едва достигает 30–40 футов, при диаметре отруба в 12–20 дюймов; южнее она выше (свыше 60 футов в исключительных случаях, 40–60 обыкновенно, при 1–2 ½ ф. в диаметре отруба).

Асеr. Клен.

Acer spicalum Lam var. ukurunduense Midd. (syn. Acer Dedyle Maxim). Южный берег Охотского моря до Укурундо (56° с. ш.), долина Амура до Хинганской станции, западные склоны Буреинских гор, залив де-Кастри, Сахалин.

Эта северо-американская порода клена, доходящая там на Сев. до озера Винипег (54° с. ш.), имеет редко прямой ствол и при наивысшем росте в 25 футов достигает в редких случаях 6–8 дюймов в отрубе). Древесина его желтоватая, твердая, годная на поделки. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре и остаются на дереве в течение всей зимы.

Acer tegmentosum Maxim. По нижнему Амуру, начиная от Хивунда до Долэ, озеро Кизи, горы Хехцыр, долина Уссури, долина Амура от устья последней реки вверх до устья Сунгари, Буреинские горы.

Эта порода, исключительно распространенная только в Амурском бассейне, есть стройное, прямое дерево, достигающее, правда, в редких случаях, высоты 55 футов при 14 дюймах в отрубе; обыкновенная же его высота 30 футов и 8 дюймов в отрубе; древесина его белая, сходная по своим качествам с древесиной русского клена, а потому годная и самые разнообразные поделки.

Acer Mono Maxim. (Syn. Acer pictum Thbg?). Долина Амура между селом Михайловским и западными отрогами Буреинских гор, долина Уссури, залив де-Кастри, Южная Манджурия.

Редко прямое, дерево это, распространенное только в Амурской и Приморской областях, Маджурии и Японии, смотря по месту своего нахождения, достигает весьма различной высоты; на западных склонах Буреинских гор оно не превышает 25 футов, при диаметре, равном 11–13 дюймам в отрубе; в более южных же странах нередки экземпляры и в 50 футов высоты, при 2 футах в диаметре отруба. Древесина его белая, сходная с древесиной русского клена, а потому годная на всевозможные поделки.

Acer Ginnala Rupr. Maxim. По всей долине Амура и в прибрежных горах от устьев р. Кумары до озера Кизи, Уссурийский край, Манджурия.

Редко – дерево в 15–18 футов наибольшей высоты при четырех дюймах в отрубе, обыкновенно – кустарник, каким является всего чаще на островах. Древесина белая, твердая.

Phellodendron.

Phellodendron amurense Rupr. Долина Амура между деревней Хормольдженг и устьем Хунгари, Нижняя Бурея, Уссури, Сунгари, Уссурийский край. Не встречается на морском побережье.

Прямое, красивое дерево, достигающее, впрочем, очень редко в Амурской области и чаще – южнее, 50 футов высоты, при диаметре отруба в 15 дюймов ( у Маака – один случай – 2 фута, на юге – 18 дюймов); кора с пробковым слоем около 1 ½ дюймов в Буреинских горах, до 3 дюймов на юге, – толщиной. Древесина бледно-желтая, довольно рыхлая и мягкая, в старости – буро-желтая, годная на мелкие столярные поделки. Это дерево, свойственное исключительно Амурскому бассейну, принадлежит к редкому семейству Zanthoxyleae.

Его название – пробковое или бархатное дерево (пробковая часть – белая, серебристая, бархатистая на ощупь, чернеет в старости).

Juglans. Орешина.

Juglans mandshurica Maxim. Долина Амура от устья Бир-ара до устья р. Горын, долина р. Уссури, Уссурийский край.

Красивое, высокоствольное дерево на юге, где достигает 80 футов высоты, при 3–4 футах в диаметре отруба, оно в Буреинских горах имеет донельзя скромные размеры:  в долинах – едва 40 футов высоты при 10–13 дюймах в отрубе, в горах – едва 19 футов, при 4 только дюймах в отрубе! На юге могучий ствол его чуть не до половины оголен, вершина же обыкновенно широко-ветвистая. Древесина его годна даже для различных поделок на кораблях. Эта замечательная порода грецкого орешника исключительно свойственна Амурскому бассейну.

Мааскia.

Maackia amursensis  Rupr. Долина Амура от Благовещенска до Мариинска, Уссури, Зауссурийский край, побережья Японского моря в Приморской области.

В тенистых местах достигает размеров: 45 футов высоты и до 10–12 дюймов толщины; однако подобные размеры – исключительное явление; обыкновенная же высота этого плодоносного дерева, свойственного только Амурской и Приамурской областям – по крайней мере в Амурской области, 15 футов, при диаметре отруба 3–4 дюйма. Древесина грязно-красного цвета, в старости – буро-красная, заболонь желтовато-белая; плотность и прочность ее не велики, но дерево годно для столярных поделок.

Fraxinus. Ясень.

Fraxinus mandshurica Rupr. На западных склонах Буреинских гор, в долине Буреи, в долине Амура от устья последней до сел. Михайловского, на оз. Кизи, в долине Уссури и в Зауссурийском крае. Сахалин.

Благодаря палам не достигает в долине Буреи значительной высоты и только в нетронутых огнем глухих ущельях Буреинских гор попадаются экземпляры в 55 футов выс. и 12–15 дюймов в отрубе; южнее же, в Амурской долине, они достигают 70–80 ф. выс. и 3–4 футов в отрубе. Древесина темнее, чем у крымского или польского ясеня, и по цвету походит [так в тексте] к древесине орехового дерева; составляет отличный поделочный материал. Дерево водится исключительно в Амурской, Приморской области и Манджурии.

Quercus. Дуб.

Quercus mongolica Fisch. По всему Амуру от Усть-Стрелки до устья, Зейская низменность к югу от Селимджы, долина нижней Буреи, долина Уссури и Зауссурийский край, Сахалин. Шилка, Аргунь, Большой Хинган.

По верхнему и нижнему Амуру дуб встречается только в редкой примеси, дурного роста и плохих качеств. По среднему Амуру дуб составляет более значительную примесь лиственных и мешаных лесов, преобладающей же породою является по Уссури и в Зауссурийском крае. По среднему Амуру дуб встречается и частыми насаждениями, но плохого качества; еще хуже поросли дуба в области нижней Зеи; лучше по Бурее и совсем хороши в глухих ущельях Буреинских гор, где дерево достигает 50 ф. выс., при диаметре отруба в 2 ф.; в Уссурийском крае, в лесах, не поврежденных палами, он достигает высоты корабельных деревьев, т. е., 70 ф., при отрубе 3–4 фута в диаметре. Единичные экземпляры достигают там еще больших размеров. Древесина монгольского дуба хороших качеств, но вообще следует заметить, что на десятину сплошного леса приходится обыкновенно не более 30 деревьев, годных в качестве корабельного поделочного материала. Эта порода, отделенная от европейской всею континентальною Азиею, свойственна собственно только Манджурии и Амурскому бассейну и только едва переходит в Монголию.

Populus. Тополь.

Populous suaveolens Fisch. Долина Амура от Албазина до устья, долина Нижней Буреи, Уссури, Зауссурийский край. Сахалин.

Самый громадный экземпляр, встреченный в Радде в Буреинских горах (долина Сальбачи), имел 120 ф. выс. и 3ф. в диаметре отруба; но вообще Амурские осокори далеко не достигают такого исполинского роста; их обыкновенная высота – 30–40 ф., толщина 11–13 д. Качества древесины его те же, что и в России; там, где недостаток в хвойных деревьях, он идет как строительный материал.

Populous tremula L. Долина Амура, ниж. и средн. Зеи, нижн. и средн. Буреи, Уссури, Зауссурийский край, Сахалин.

Это обыкновенная осина в Буреинских горах достигает 50 ф. выс., при диаметре отруба равном 15–19 дюйм., южнее 70 ф. выс., при диаметре отруба – 3 ф. употребляется как строительный материал.

Ulmus. Вяз, Илим.

Ulmus Montana With. Долина среднего Амура, Уссури, Зауссурийский край, Сахалин.

Эта обыкновенная порода вяза достигает 40 и более футов высоты и до 1 ½ и более футов в диаметре; имеет широкую, развесистую вершину. Древесина хороших качеств.

Ulmus campestris Sm. Долина Амура от речки Ельничной до Поддалэ (нижн. Амур), долина нижней Амгуни, Буреи, Уссури, Зауссурийский край, Сахалин.

Обыкновенная европейская форма. Растет преимущественно в мешаных лиственных лесах, редко сплошными насаждениями, любит сухое, но защищенное местоположение и жирную почву. Достигает 50–70 ф. вышины и 2–4 футов в диаметре отруба. Имеет все качества корабельного и артиллерийского леса.

Ulmus suberosa. Ehrnb. Распространение одинаковое с предыдущим, на Сахалине – нет.

Достигает 40–50 ф. высоты и 1–1 ½ ф. в диаметре отруба. Древесина одинаковых качеств с предыдущим.

Betula. Береза.

Betula alba. L. Долины Амура, Зеи, Буреи, Амгуни, Уссури, Зауссурийский край, Сахалин, Шилка, Аргунь и проч., а также все горы до пределов древесной растительности.

Обыкновенная береза. Редко 60 ф. выс., при отрубе в 12–17 дюйм., обыкновенно 40–50 ф. выс. при диаметре отруба в 10–13 дюймов.

Betula dahurica Pall. Долина Амура и нижней Буреи, Уссури, Шилки, Аргуни, Зауссурийский край.

Эта береза, свойственная Амурскому бассейну, растет редко сплошными насаждениями, обыкновенно смешанно с другими лиственными породами. Достигает 50 ф. высоты и 1–2 футов в диаметре отруба. Древесина одинаковых качеств с обыкновенной березой, бересты нет. Ее русское название – черная береза.

Betula Ermani Cham. Долина верхней Буреи, Амгуни, нижнего Амура, Зауссурийский край, Сахалин.

Эта береза, впервые найденная в Камчатке, имеет размеры одинаковые с предыдущею, качества древесины те же, что и у обыкновенной березы, бересты – нет. Ее русское название – желтая береза.

Betula costata Traut. Буреинские горы, Хехцыр, долина Уссури (редко), долина нижнего Амура (кое-где).

Эта местная Амурская порода березы размеров одинаковых с предыдущею, качества древесины те же, что и обыкновенной березы. Бересты нет.

Alnus. Ольха.

Alnus incana W. Долина Амура, Уссури, Зауссурийский край, Сахалин.

Обыкновенная ольха достигает, хотя и не часто, 30 футов высоты и 6 дюймов в диаметре отруба; большие экземпляры хотя и встречаются (до 1 ф. в диаметре), но редко.

Abies. Пихта.

Abies sibirica Led (syn. Pinus sibirica Led, Pinus Pichta Fisch). Вся Амурская область за исключением ее луговых степей, горы Хехцыр, низовья Амура, горы Сихота-Алинь, Зауссурийский край, Шилка, Аргунь.

Эта распространенная по всей Сибири и в Приуралье порода встречается как чистыми насаждениями, так и в смеси с другими хвойными и лиственными породами. Сплошные пихтовые леса встречаются в верховьях р. р. Нюмана, Селимджи и, может быть, Зеи. Дерево достигает 80 футов и более (Сихота-Алинь) в высоту и до 2–3 и более футов в диаметре. Растущее в низовьях Амура, в тундрах близ Николаевска отличается худыми качествами: ноздреватою древесиной и при этом хрупкостью; но по Амуру, в хребтах Хехцир и Сихота-алинь растет прекрасно и дает незаменимый материал (сосны здесь нет, кедра мало); идет даже на мачты, хотя редко.

Рicea. Ель.

Picea ajanensis Fisch. (syn. Abies ajanensis Rupr, Picea jezoensis Maxim). Долина нижнего Амура, альпийский пояс западных склонов Буреинских гор, Хехцыр, Уссури, Уссурийский край, де-Кастри, Сахалин.

Эта порода, распространенная в Амурской и Приморской областях и северной Японии, растет так же, как и предыдущий вид, в смешанных хвойных, реже лиственных лесах, а также сплошными насаждениями. Достигает размеров пихты. Ствол обыкновенно чрезвычайно прямой и полнодревесный. Прекрасный строевой материал.

Picea obovata Led. (syn. Pinus orientalis Led., Abies obovata Rupr.). вся Амурская область, в Буреинских горах ниже Picea ajanensis, горы Хехныр, Сихота-алинь, низовья Амура, Уссури, Зауссурийский край.

Эта порода, распространенная во всей Сибири и в северо-восточной части Европейской России, есть самое обыкновенное дерево в Амурской области, растущее смешанно и сплошными насаждениями. Размеров достигает одинаковых с предыдущими, но древесина слабее…

Larix. Лиственница.

Larix dahurica Turcz. (syn. Pinus dahurica Fisch, Larix sibirica Rgl.). Бассейн Амура, Сахалин.

Эта восточно-сибирская порода есть самое обыкновенное дерево в Амурской области, но вместе с тем, по своим качествам, составляет истинное богатство края. лиственница вообще любит влажные места, на юге – предпочитает северные склоны; но одновременно излишек почвенной влаги, хотя и не препятствует росту, однако вредно отзывается на качествах древесины, которая становится хрупкою (Николаевск, зал. де-Кастри). Она достигает высоты 80–100 футов и в диаметре 4 фут. и представляет прямоствольное, полно-древесное дерево с широкою, развесистою вершиною. Употребляется как строевой лес для капитальных сооружений, как то: подводных частей, береговых укреплений, на корабельное дело и т. д.

Pinus. Сосна.

Pinus sylvestris L. Долина Амура до устья Зеи, долина Зеи, начиная от Томи (несколько южнее устья этой реки) до Селимджы, долина нижней и средней Селимджы, западные склоны Буреинских гор и хр. Турана, в истоках р. Бикин, хр. Сихота-алинь между устьями рек – Дауби и Суйфун, горы Хехцир (редко), кое-где в долине Уссури, близ поста Турий-Рог, по р. Хунь-чунь, Наеми, в системе р. Сиан.

Обыкновенна сосна везде растет одинокими экземплярами, обыкновенна только в бассейне верхнего Амура и Зеи. Достигает мачтовых размеров, то есть 100 и более футов при 3–4 футах в диаметре отруба. Ствол очень прямой, полнодревесный и почти до самой макушки очищается от сучьев. Древесина ее качествами своими превосходит сосну русскую.

Pinus mandshurica Rupr. (syn. Pinus cembra excelsa Maxim). Долина нижнего Амура выше Мариинска, западные склоны Буреинских гор, южные и частью восточные их склоны, горы Хехцыр, долина Уссури (редко).

Это самая восточная, манджурская порода кедра в сплошных насаждениях не встречается, но растет смешанно как с хвойными породами (ель и пихта), так и в преимущественно лиственных лесах (Буреинские горы, Хехцир); любит защищенные местоположения и избирает особенно охотно западные склоны гор. Достигает мачтовых и корабельных размеров, то есть 100 и даже 120 футов (Радде) высоты и 3 ½ футов в диаметре. Качества его древесины превосходны сравнительно с кедром сибирским, однако уступают сосне. Шишки больше и орехи крупнее, чем у сибирского кедра. Его русское название – кедр манджурский.

Кроме вышеупомянутых деревьев, для мелких столярных поделок имеют значение: Rhamnus davurica – крушина, достигающая, по данным Радде, 25–35 футов высоты и 6–10 дюймов толщины (?); Prunus glandulifolia – черешня, достигающая, по данным Радде, 35 футов высоты и 9–11 и даже 15 дюймов толщины; Prunus Maackii – черемуха Маака, достигающая 30 футов высоты и 7–8 дюймов в диаметре; Prunus Padus – черемуха обыкновенная, достигающая 40–50 футов высоты и 1–1 ½ фут. в диаметре; оба вида боярки (Crataegus sanguine, G. pinnatifida); Pyrus baccata – сибирская яблонь, достигающая 30–50 футов высоты и 1 ½ фута в диаметре; Pyrus ussuriensis, достигающая 40–60 футов высоты и 1 ½ – 2 ½ футов в диаметре; Pyrus aucuparia – рябина, достигающая 40–60  футов высоты и 1 ½ футов в диаметре; Salix praecox – верба, достигающая 25–30 футов высоты и 4 футов толщины; Salix capraea – ива, достигающая 15–25 футов высоты и 2–3 футов в диаметре; Alnaster fruticosus – ольха, плохо растущая в Амурской области и достигающая мощных размеров южнее; наконец, ерники, жимолость и другие породы кустарников.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...