Маак Ричард Карлович (1825–1886) – российский путешественник, натуралист, первым описавший флору Приамурья

На береговом скате, кроме уже известных нам лиственных деревьев, росло несколько видов кустарничных растений, которые до сих пор нам еще не встречались; так, именно здесь мы в первый раз видели манджурский орех, росший небольшими деревцами, но при всем нашем старании мы не могли найти не нем плодов, хотя в ущельях нам попадалось несколько прошлогодних орехов, занесенных сюда водою и, следовательно, деревья эти не были бесплодны… И из вьющихся растений я в первый раз видел здесь Maximowiczia Amurensis, nov, gen, Pupr., известное в китайской медицине, с незапамятных времен, под названием ву-вей-тзи, т. е. растения пяти вкусов; оно высоко обвивалось вокруг деревьев и имело довольно развитые, но еще несозревшие плоды…

…21-го мая… От устья Никиткино, вниз по течению Шилки, довольно далеко тянется лесистое низменное прибрежье… За Джалогдой, маленьким притоком Шилки, которого мы достигли к полудню, левый береговой скат постепенно становится выше и образует часто обнаженные обрывы, верхи которых покрыты хвойным лесом. Здесь, на правом скате, на котором до сих пор преобладали лиственницы, кое-где перемешанные с белами березами, начинают появляться в большом числе сосны, до этого места попадавшие исключительно на левом берегу. Однако ж, на правом скате сосна попадалась только на сухом и каменистом гребне или на выступах, имеющих такого же свойства почву; нигде она не доходит до дна долины, как это часто случается на левом берегу. На довольно значительном пространстве долины Шилки, где до сих пор не было островов, непосредственно выше Джалогды, находится остров, заросший ивами и черемухой.

… В 5 часов мы достигли долины … речки Дабан и … пристали к берегу, чтобы переночевать. Левое прибрежье Дабана у его устья шире правого и поросло лиственницей, ерником и ольхой, а на более сухих местах также Betula alba и Populus tremida; на береговых же скатах кроме того, попадается и сосна… На росшей около воды черемухе (Prunus padis) большею частию еще не видно было распустившихся цветов; только на тех ветвях и кустах, которые находились очень близко от нагреваемой солнцем поверхности утеса, были распустившиеся цветы…

22-го мая… Мы скоро достигли устья маленький речки второго Дабана, вливающейся в Шилку с той же стороны, как и первый. На обоих берегах бока береговых скатов были не так круты, как до сих пор, и нигде не было видно обнажений. На вершинах высот правого берега часто опять попадались сосны, но большею частью здесь преобладала лиственница, в противоположность левому берегу, на котором преобладал сосновый лес, покрывавший береговой скат и даже самое прибрежье; впрочем, местами попадаются на левом берегу лиственницы и белая береза…

Береговой скат, который отсюда тянется до Аргуни, где постепенно понижается к реке, имеет довольно крутые обрывы … на этих обрывах растут лиственница, белая береза, Alnobetula fruticosa и Rhododendron dahuricum…

24-го мая… В одной версте ниже устья Тумача мы проехали мимо острова, лежащего около середины реки, ближе к левому берегу, и заросшего большею частью ивами, черемухой и некоторыми другими деревьями…

Проехав немного, мы достигли речки Ельничной, впадающей в Амур справа и получившей свое название от растущих в долине ее елей, которые на всем протяжении от устья Аргуни до Албазина встречаются только в этой местности, да еще в одном месте, о котором я буду говорить далее… На болотистом прибрежье … довольно густо росли лиственницы, между которыми в некоторых местах попадались сосны, белые березы, ольхи и вязы. Здесь же, в первый раз, увидели мы один вид вяза (Ulmus glabra); местами встречался довольно густой кустарник, состоявший из Cornus sibirica, Spiraea chamaedrifolia, Rosa acicularis, Ribes rubrum и Cratacgus sanguinea…

5-е июля. Место нашего ночлега, небольшой остров, был поросши исключительно ивами и высоким тростником…, между которым попадались Lathyrus palastris, var. Pilosus, с созревшими плодами Chylocalyx perfoliatis и Polygonum nodosum…

От выступа Эту мы поплыли по неширокому протоку и вскоре достигли второго выступа, возвышавшегося прямо над водою. Бока долины были покрыты красивым лесом, и мы остановились здесь на некоторое время, чтобы исследовать растительность. И здесь лес состоял преимущественно из дуба (Quercus mongolica), но также часто встречался вяз (Ulmus montana) и, нередко, манджурская липа (Tilia mandshurica, nov. sp. Rupr. et Maxim.), достигавшая 60 футов вышины и трех футов в диаметре; все эти деревья были в цвету. При устье Сунгари мы встречали манджурскую липу в виде небольших кустарников, и весьма замечательно, что на расстоянии нескольких десятков верст она достигает такой значительной вышины и растет только до устья реки Уссури, далее же нам не попадалась. Здесь росли высокими, тенистыми деревьями и европейские липы (Tilia parviflora), которые встречаются почти на всем протяжении Амура и прекращаются только в 300 верстах не доезжая его устья. Из семейства кленовых мы нашли здесь один новый вид, который назван Acer Mono, nov. sp. Maxim. (моно – имя, под которым известно это дерево у туземцев). Он рос здесь кущами и поодиночке, достигая 50 футов вышины и 2 футов в срубе; давно уже отцвел и имел довольно развитые плоды, но с незрелыми семенами. Как в лесу, так и по береговому скату росли стройные пробковые деревья (Phellodendron Amurense) и своею прекрасной листвою украшали и характеризовали местную растительность. По береговой окраине, между густым ивовым кустарником, часто попадались Acer Ginnala и Maakia Amurensis, которые всегда растут в подобных местах…

6 июля… В 12 часов мы приплыли к тому месту, где правый береговой скат близко подступает к реке; его отлогий склон был покрыт роскошною растительностью, и в обеденное время мы остановились возле устья реки Букача, которая вливается в Амур справа… Кроме уже известных мне древесных пород, я нашел здесь и ближе познакомился с пробковыми деревьями, которые знал до сих пор только по коре и листве. Чтобы лучше рассмотреть, я приказал срубить одно из них, и мы нашли на нем грозды [так в тексте] плодов, еще не созревших, но уже имевших крепкий и чрезвычайно неприятный запах, которым характеризуются плоды пробкового дерева (Phellodendron Amurense). Лесная почва была покрыта роскошною растительностью, и наш гербарий обогатился некоторыми новыми видами…

8-е июля… Река имеет здесь прежний характер и дробится между многочисленными островами, растительность которых довольно однообразна и разделяется по составу их почвы; так, именно на глинистых островах росли только кусты ив, но как скоро почва делалась песчаною, то к ивам примешивались Crataegus pinnatifida, Acer Ginnala, Maakia Amurensis и Cornus sibirica…

9-е июля… Береговой скат, у подножия которого мы сделали причал, … частию порос густым лесом и в некоторых местах прорезан ущельями, по которым стремятся в Амур ручейки с очень холодной водою. Мы были поражены роскошной и необыкновенно разнообразной растительностью, встреченной нами в этих сырых ущельях.

На береговом скате, кроме уже известных нам лиственных деревьев, росло несколько видов кустарничных растений, которые до сих пор нам еще не встречались; так, именно здесь мы в первый раз видели манджурский орех (Iuglans mandshurica), росший небольшими деревцами, но при всем нашем старании мы не могли найти не нем плодов, хотя в ущельях нам попадалось несколько прошлогодних орехов, занесенных сюда водою и, следовательно, деревья эти не были бесплодны. В ущельях, в числе других растений, особенно часто встречались два вида очень красивых кустарников из семейства Araliaceae: Eleutherococcus senticosus (Hedera? Senticosa) и Panax sessiliflorum, оба в полном цвету. Подлесок преимущественно состоял из кустов манджурской лещины (Corylus mandshurica), которой плоды, с очень длинным трубчатым покрывалом, уже довольно развитые, чрезвычайно походили на плоды американского вида лещины (Corylus rostrata). Здесь же мы в первый раз встретили кустарник пусторыла (Philadelphus tenuifolius) в 10 футов вышины, с почти созревшими плодами. И из вьющихся растений я в первый раз видел здесь Maximowiczia Amurensis, nov, gen, Pupr., известное в китайской медицине, с незапамятных времен, под названием ву-вей-тзи, т. е. растения пяти вкусов; оно высоко обвивалось вокруг деревьев и имело довольно развитые, но еще несозревшие плоды…

10-е июля… Уссури, после Сунгари, один из самых главных притоков Амура… Здесь росли небольшие группы ив, сибирской яблони (Pyrus baccata) и клена (Acer Ginnala)… По правому берегу Уссури, при устье, тянется хребет Хукчир-хурин, который на некотором пространстве составляет правый береговой скат Амура; он ниспадает к Уссури то крутыми, то пологими склонами, обросшими лесом…

7-е августа… От селения Больби мы опять плыли между плоскими островами…, но по мере того, как мы подвигались вперед, снова появилось несколько параллельных хребтов, которые…, как оказалось в последствии, нигде не подступают к реке…

От переднего хребта тянется к руслу отрог и образует скалистый выступ…, возле которого вливается в Амур речка Курфи… Он имеет 10 сажен высоты, при подошве обнажен, но его вершина покрыта смешанным лесом; береза и осина представляли здесь преобладающие деревья, но попадались и клены (Acer Mono и A. Dedyle) довольно сильными деревьями. На некоторых видах деревьев здесь уже заметно было влияние северного климата; так именно, дуб рос здесь небольшим корявым деревом, а липа только небольшим кустарником.

Между прочими кустарниками я нашел здесь новый вид бересклета (Evonymus macropterus, nov. sp. Rupr. ), с крылатыми красными плодами, которыми он отличается от других видов, растущих на Амуре…

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...