Максимович Карл Иванович (1827–1891) – русский учёный-ботаник, академик Санкт-Петербургской Академии наук

Русский пост, Хинганский пикет, лежит на левом берегу, на постепенно спускающейся к реке луговой равнине, в которую по обе стороны врезываются неглубокие заливы. Самый дальний из них, вниз по реке, омывает уже непосредственно подножие Буреинского хребта. Хребет этот подымается сначала на правом берегу, потом тотчас же как бы вырастает и на левом, обрываясь в реку крутыми, мрачными скалами. Густой хвойный лес, который на южных скатах его сменяется лиственным, покрывает его почти сплошь до самых вершин… Отсюда, на расстоянии без малого 200 верст, река частыми извилинами и постепенно суживаясь…, пробирается меж Буреинских гор… Округленные формы ближайших к реке гор большею частию до самых вершин поросли прекрасным густым лесом, в котором перемешиваются деревья севера и юга, но в особенности преобладает хвойник…

(*) Извлечено из общего отдела обширного ботанического сочинения г. Максимовича: Primitiae Florae Amurensis.

 

Собственное, наглядное изучение страны убедило меня, что для определения орографического характера какой-либо местности уже одно знание видов ее лесной, луговой и проч. растительности может быть существенно полезно; вот почему я и обращал на нее всюду особенное внимание…

Аргунь, начиная от своего устья, при деревне Усть-Стрелке, … (около 260 верст)… Берега Аргуни в этих местах гористы и поросли лесом; впрочем, на левом берегу встречается более низменностей, пологих склонов и лиственного, преимущественно березового леса, чем на высоком обрывистом правом берегу, покрытом хвойным лесом…

Теперь остается еще проследить течение Шилки с места ее образования. От Нерчинска она течет по холмистой местности, хотя и безлесной, но уже покрытой более роскошною растительностью… Только в 70 верстах ниже, около Сретенска, начинает показываться по возвышенностям лес; а в 30 верстах оттуда, близ Ломы, речная долина суживается, берега становятся гористее, и береза, а по скалистым местам сосна, не составляют уже единственной лесной растительности. Здесь примешивается к ним лиственница…, и с Шилкинского завода начинает преобладать над прочим лесом…

АМУР.

… Амур… занимает руслом своим всю долину; отвесные скалы или крутые каменистые скаты поднимаются прямо из воды и только поздней осенью, при самом низком уровне, оставляют узкую береговую полосу… Все остальные горы и склоны поросли хвойным, а более ровные места – узкие долины небольших притоков – березовым лесом…

Первое удобное место для большого поселения встречается на всем этом пространстве только там, где стоял древний русский город Албазин. Здесь именно горы отходят от реки и открывают на правом берегу широкую долину… В то же время на левом берегу тянется обширная плоская равнина, покрытая прекраснейшею травяною растительностью и сосновым лесом…

Ближе к Зее горы начинают расступаться; показываются опять высокие, сухие равнины с луговою растительностью и невысоким орешником, а вдали виднеются обнаженные покатости гор, увенчанных лиственным лесом… По прибрежью, в промытых дождем оврагах, на более сырой почве, растут группы лиственных деревьев; горные скаты, даже по заросшим лесом метам, представляют одни голые скалы, покрытые лишь очень тонким слоем чернозема… Острова на Амуре, хотя их и очень много, являются поодиночке и невелики; поверхность их покрыта низкими, болотистыми лугами и только на ближайших к берегу островах, которые выше других, растет лиственный лес, перемешанный изредка с хвойником. В нижней части этой речной полосы начинают уже показываться … отдельные жилища Даурцев, занимающихся земледелием и разведением овощей, но в особенности рубкою леса для лежащих далее малолесистых местностей. Этим отчасти и объясняется относительное безлесье здешних берегов Амура.

Близ устья Зеи луговая равнина низменна и подвержена наводнениям, но вскоре она начинает возвышаться в виде наносных песчаных бугров и потом переходит в ровную плоскость… Почва по-прежнему глинистая, но слой чернозема гораздо толще. Сначала она вовсе лишена древесной растительности, так что только в деревнях видны небольшие, тщательно содержанные рощи; но уже вскоре за Айхо начинают встречаться отдельные деревья, которые постепенно соединяются в лиственные рощи; а еще далее, около устья Буреи, показывается между ними кое-где и хвойник…

Русский пост, Хинганский пикет, лежит на левом берегу, на постепенно спускающейся к реке луговой равнине, в которую по обе стороны врезываются неглубокие заливы. Самый дальний из них, вниз по реке, омывает уже непосредственно подножие Буреинского хребта. Хребет этот подымается сначала на правом берегу, потом тотчас же как бы вырастает и на левом, обрываясь в реку крутыми, мрачными скалами. Густой хвойный лес, который на южных скатах его сменяется лиственным, покрывает его почти сплошь до самых вершин.

Отсюда, на расстоянии без малого 200 верст, река частыми извилинами и постепенно суживаясь…, пробирается меж Буреинских гор… Округленные формы ближайших к реке гор … большею частию до самых вершин поросли прекрасным густым лесом, в котором перемешиваются деревья севера и юга, но в особенности преобладает хвойник…

Горный хребет отходит от реки сначала на правом берегу, а потом, 20-ю верстами далее, оканчивается и на левом массою отвесных скал.

… Немного ниже Сунгарского пикета, который лежит почти против устья Сунгари, к реке подступает ненадолго невысокий хребет с скалистыми крутизнами…

На правом берегу, против упомянутых выше скал, неоднократно выступают холмы гранитного свойства со скалистыми откосами к стороне берега. Путешественник охотно останавливается на этих местах, доставляющих ему приятное разнообразие после продолжительного плавания по лабиринту речных рукавов, между островами, покрытыми ивняком; здесь же … на косогорах появляется первый лес, после леса Буреинских гор. Но это уже чисто лиственный лес, под прозрачным сводом которого является богатая травяная растительность.

У подножия Хехцыра стелется узкая равнина, покрытая первобытным лиственным лесом, к которому по северным склонам примешиваются также хвойные деревья, и таким густым подлеском, какой встречается лишь местами в Буреинских горах.

… Правым берегом, который почти всегда довольно высок, мы проезжаем сперва мимо устья горного потока Хунгара и грозно возвышающейся за долиною его горы Гаджаль, а потом мимо холмистой местности, поросшей лиственным и кое-где хвойным лесом, и переходящей, за озером Хоме, в гористую, утесистую местность. Вследствие этого Амур делает большой изгиб, за которым начинает преобладать хвойный лес…

… Здесь впадает в Амур быстрая река Горин… Далее местность по левому берегу снова становится гористою и наконец скалистою, как и на правом берегу. По обе стороны, чаще однако с правой, виднеются вдали обнаженные, зубчатые горные хребты… Растительность принимает здесь уже вполне северный характер, хотя к хвойнику еще довольно часто примешивается лиственный лес…

В 30 верстах выше устья лежит город Николаевск, на ровном берегу, поросшем лесом. Последняя, восточная часть реки, с ее мрачными хвойными лесами, болотистою почвою и однообразною флорою немногих лугов, резко отличается своим северных характером от предыдущей области, где лиственные леса и луга, богатые травою и плодоносною почвою, еще нарушают однообразие хвойных лесов, исключительно господствующих около устья.

На основании всего сказанного, течение Амура ясно делится на 3 главных отдела: 1) холмистую плоскую возвышенность Шилки и Аргуни и следующую на нею горную страну, через которую прорываются обе реки, образуя Амур; 2) перерезанную отдельными горными ветвями плоскую возвышенность, переходящую, еще до устья Зеи, в сплошной хребет, который сначала окаймляет, а потом совершенно замыкает берега Амура… и наконец ограничивается 3) прибрежными горами, вдоль которых Амур течет, начиная от устья Уссури…

Если мы теперь, благодаря различным путешествиям русских естествоиспытателей, в состоянии составить себе приблизительный очерк наружного вида северного Амурского края, то сведения наши о южном Приамурье основаны все еще на Китайских источниках, сухо высчитывающих сотни рек и гор, совершенно выпуская из виду характер местности…

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Something is wrong.
Instagram token error.
Еще...