Ядринцев Николай Михайлович (1842–1894) – русский публицист, писатель, общественный деятель; исследователь Сибири и Центральной Азии; издатель газеты «Восточное обозрение»

Лес … более и более пополняется южными формами деревьев; но что более всего бросается в глаза, это смесь древесной растительности юга и севера; так, напр., в долине между гор растет пробковое и ореховое дерево, а по скатам гор и их невысоким вершинам кедр, ель и даже лиственница… Кустарники бересклета и другие, сильно перевитые вьющимися растениями и виноградными лозами, делают подлесье как бы сплошным, а присоединившаяся и густо засевшая сплошными массами между деревьями лещина и валежник делают их почти непроходимыми. Пробравшись через эту гущу, встречаем по склону горы полосу хвойных деревьев, между которыми высокоствольный, со своей роскошною широкою вершиною манчжурский кедр, темные своей зеленью пихты и ели перевиты вьющимися по ним растениями и примешаны к лиственному лесу; вершины же хребтов украшает своею мягкою зеленью сибирская лиственница…

Глава III. Естественные и географические условия Сибири. Амур и прибрежья Восточного океана.

Нам остается в заключение перейти к обширному краю, который недавно, а именно всего 35 лет, составил новое богатое приобретение в Сибири, – Амуру, мнения о котором до сих пор еще не вполне установились и грешат то излишними обольщениями, то разочарованиями. Нам кажется, что беспристрастный географический очерк Амурского края не будет поэтому излишним.

Амурский край занимает площадь, лежащую к востоку от Кентейского горного узла до берегов Тихого океана, заключающуюся, приблизительно, между 42 и 55о северной широты. В топографическом отношении местность эта представляет четвероугольник, богатый равнинами и плоскогориями, но окруженный со всех сторон горами, а именно: с с. и с.-з. Яблоновым и Становым хребтами, с ю.-в. и ю. Хинганом, Сиеньки и Чан-Бо-Шанем, а с в. Сихэ-тэ-Алином…

Один из важнейших притоков Амура – Уссури, начинается двумя реками Дауби-хэ и Санда-гу (Ула-хэ). По слиянии этих двух рек образовавшаяся Уссури течет первоначально по открытой долине, но к устью Сунгачи местность всхалмивается и горы приближаются к правому берегу реки. Во всех водоразделах речных областей Амура … встречаются довольно часто плоские хребты, вследствие чего внутри края преобладают как бы плоскости (плоскогория), представляющие в общей массе площадь со склоном к Тихому океану.

… Вторая луговина, более низменная и более пышная по своей луговой растительности, простирается по левому берегу Амура от Малого Хингана до устья р. Дондона, ниже впадения Уссури. Третья равнина занимает все течение Нони от устья ее все нижнее течение р. Сунгари, переходя при впадении последней в амурскую луговину… Луговая же степь идет преимущественно вдоль всего левого берега Уссури и соединяется у ее устья с Амурской долиной; ширина ее до 50 в. и представляет местами довольно облесенную местность. В Уссурийскую луговину открывается в нижней ее трети довольно обширная долина р. Пор (правого притока Уссури), идущая верст на 50 вверх по реке и представляющая степную и довольно хорошо облесенную долину.

Чрезвычайное разнообразие в орографическом устройстве края служит одной из главных причин большего разнообразия в царстве растительном. Суровый же климат Амурского края налагает на царство растений и животных свою печать, сдерживает распространение и развитие южных форм, которые, при относительно южном положении страны, могли бы достигнуть большего развития.

Начиная с низовьев Шилки и Аргуни до Албазина, следовательно в местности, где проходит главный хребет Большого Хингана, преобладает хвойный лес даурских пород и северные лиственные деревья, как-то: лиственница и береза, сосна встречается редко, лес не густ и растет медленно, подлесья почти нет и кустарники состоят из шиповника, таволги, богульника и разных северных пород тальника, сибирской яблони, боярки и черемухи.

От Албазина до устья Зевы местность становится менее гористой, хвойные деревья, по мере приближения к Зее, становятся все реже и реже; ниже Албазина появляется вновь дуб, сначала малорослый, и другие породы лиственного леса и луга; но только с устья Кумары замечается значительная разница в растительности; между гор ютится липа и кое-где в долине попадаются одиноко стоящие вязы и ясени. С впадением Зеи еще более изменяется флора края, западная граница которой находится между впадением Зеи и Буреи. Все рассматриваемое пространство представляет по течению Амура исключительно луговую степь, мало поросшую лесом, в котором главную роль играет дуб и черная береза.

Лес, попадающийся за впадением Буреи и состоящий исключительно из дуба и черной березы, по мере приближения к Малому Хингану более и более пополняется южными формами деревьев; но что более всего бросается в глаза, это смесь древесной растительности юга и севера; так, напр., в долине между гор растет пробковое и ореховое дерево, а по скатам гор и их невысоким вершинам кедр, ель и даже лиственница. Подлесье, редкое и бедное растительностью в верховьях Амура, делается гуще и разнообразнее. Кустарники бересклета и другие, сильно перевитые вьющимися растениями и виноградными лозами, делают это подлесье как бы сплошным, а присоединившаяся и густо засевшая сплошными массами между деревьями лещина и валежник делают их почти непроходимыми. Пробравшись через эту гущу, встречаем по склону горы полосу хвойных деревьев, между которыми высокоствольный, со своей роскошною широкою вершиною манчжурский кедр, темные своей зеленью пихты и ели перевиты вьющимися по ним растениями и примешаны к лиственному лесу; вершины же хребтов украшает своею мягкою зеленью сибирская лиственница… За впадением Горыни, чем более подвигаешься по реке к северо-востоку, тем яснее выступает флора севера и южные формы лиственных лесов уступают место темным хвоям приморских стран, а богатая луговая растительность представляется более бледной и не достигает той пышности и роскоши в своем развитии.

Из древесных и кустарных пород в Приамурском крае наибольшее распространение имеют: лиственница в двух видах, Larix dahurica и Larix sibirica; ель в двух видах, Picea obovata (сибирская ель) и Picea ajanensis (аянская ель); сибирская пихта (Abies sibirica); сибирский кедр – Pinus cembra; P. Excelsa и P. Mandshurica; сосна – Pinus silverstris; белая береза; даурская или черная береза – Betula dahurica; дуб – Quercus mongolica; липа – Tilia mandshurica; клен во многих разновидностях – Acer ginala; ясень – Fraxinus mandshurica; вяз – Ulmus montana; благовонный тополь – Populus suaveolens; пробковое дерево – Phelladendron Amurensis; ореховое дерево – Juglans mandshurica; сибирская яблонь – Pyrrus bacatta; бузина – Sambucus racemono; виноград – Obtis Amurensis появляется на островах, начиная от устья Зеи; ягоды винограда мелки, толстокожи, кислы и годны только в маринаде; малина – Rubus judoeus и R. Lasotilis; смородина – Ribes rubrum, Ribes nigrum и др.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Instagram
Еще...
Something is wrong. Response takes too long or there is JS error. Press Ctrl+Shift+J or Cmd+Shift+J on a Mac.